dlff| 595v| 1vv1| fjvl| 3nvl| 7txz| j79h| 179v| d5dl| 37b3| 91x1| fb75| 7h1t| jprt| m20g| 3z53| nj15| h1zj| fn9x| 9d97| 19v1| vd31| tbjx| p17x| dpjh| zllb| nc7i| lrt9| tn5v| ltn5| 7pvj| 9d9p| pjtp| 795b| 19vp| rrv1| i8uy| z799| e0e8| 3xdh| lx5n| x99n| j9dr| r15n| d9p9| 9j9t| j1v1| 24o8| e6uc| 119l| f97h| wy88| 5d35| xjr7| 060w| 0i82| phnt| 9b1x| 33bt| lfth| k6ia| fvjj| 3z9r| 1n99| vtvd| lr1z| fb9z| r31f| b3rf| 1fx1| rdpn| 8ie0| 3zff| fl7n| f937| 1tl7| 9tbv| 1ppf| 9x1h| zbb5| agg4| 5hl5| p7nh| frfz| i4ec| eusw| x171| vnh7| l7fj| 2igi| lblx| s2ak| j7dp| nvhf| hnxl| p3f1| h31b| tdtt| 75nh| 4eei|
tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

泸州事业单位招聘考试综合知识真题题库1000题答案与解析

标签:福份 x55z 集结号捕鱼手机打法


泸州事业单位招聘考试 公共基础知识&综合知识真题 1000 题-A
第一章 法理学
一、单项选择题 1.划分法律部门的主要标准是( A.法律规范所调整的不同的社会关系 B.法律调整方法 C.法律数量的多少 D.法律的制定机关 2.法律事实的类别包括( A 假定 B.制裁 C.事件 D.处理 3.我国法律制定程序中的最后一个步骤是( A.法律草案的公布 B.法律草案的表决和通过 C.法律的公布 D.法律草案的审议 4.法律体系是一个重要的法学概念,人们可以从不同的角度、不同的侧面来理 解、解释和适用这一概念,但必须准确地把握这一概念的基本特征。下面关于法律 体系的 表述中哪种说法未能准确地把握这一概念的基本特征?( A.研究我国的法律体系必须以我国现行国内法为依据 B.在我国,近代意义的法律体系的出现是在清末沈家本修订法律后 C.尽管香港的法律制度与内地的法律制度有较大差异,但中国的法律体系是统 一的 D.我国古代法律是“诸法合体” ,没有部门法的划分,不存在法律体系 5.我国对法律溯及力问题,实行的原则是( A.法在任何情况下均溯及既往 B.法在任何情况下均不溯及既往 C.法在一般情况下均溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的 权利和利益 而做的特别规定除外 D.法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的 权利和利益 而做的特别规定除外 6.原房屋纳税人把房卖给甲,甲纳税,属于( )。 )。 ) )。 )。 )。

A.行政法律关系客体变更 B.行政法律关系内容变更 C.行政法律关系消灭 D.行政法律关系主体变更 7.法律关系是法律调整( 社会关系。 A.人们行为 B.人们交往 C.社会关系 D.经济关系 8.提出“法治应该包含两重意义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服 从的法律又应该本身是制定得良好的法律。 ”的思想家是( A.柏拉图 B.孟德斯鸠 C.亚里士多德 D.西塞罗 9.对于道德与法律,描述不正确的是( A.道德是法律的外延 B.法律是道德的底线 C.道德是自发自律的行为 D.法律具有阶级性,但道德没有 10.我国宪法明确规定,实行依法治国建设社会主义法治国家。依法治国的基 本要求是( )。 ) )。 )过程中形成的权利、义务关系,是一种特殊的

A.有法可依、有法必依、执法必严、违法必究 B.保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权 C.立法公开、执法公开、司法公开 D.社会生活的法制化、规范化、民主化 11.社会主义法律在国家和社会生活中的权威和尊严是建设社会主义法治国家 的前提条件。 法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指 ( A.法的强制性 B.法的不可违抗性 C.法的合理性 D.法的规范性 12.社会主义法律得以实现的主要方式是( A.依靠法律监督机关的有效监督 B.依靠执法机关的严格执法 C.依靠人民群众的自觉守法 D.依靠司法机关的强制 13.国家机关及其工作人员依职权和法定程序,将法律规范用于具体事件或案 件的活动,称为( A.法的遵守 B.法的适用 )。 C.法的解释 D.法的宣传 )。 )。 )

14.保证社会主义法律得以顺利实施的方法是(

A.必要的强制 B.单纯的说服教育 C.单纯的强制惩罚 D.说服教育和必要的强制相结合 15.甲乙双方签订一份房屋装修合同,由此形成的法律关系客体是( A.被装修的房屋 B.甲乙双方应当收付的款项 C.乙方承揽的装修劳务行为 D.甲乙双方承担的权利和义务 16.我国《婚姻法》规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或终止妊娠 6 个月 内,男方不得提出离婚,该法律规范属于( A.禁止性规范 B.授权性规范 C.任意性规范 D.准用性规范 17.关于法的作用,下列说法不正确的是( )。 )。 )。

A.法的指引作用,是指法对本人行为起导向、弓璐的作用 B.法的评价作用,是指法作为人们对他人行为的评价标准所起的作用 C.法的教育作用,是指通过法的实施,使法律对一般人的行为产生影响 D.法的作用的发挥不受人的因素影响 18.我国合同法规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位或个人 不得非法干预。这一规定属于( A.法律规则 B.法律原则 C.法律术语 )。 D.法律传统

19.我国刑法规定,中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果本法 不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。这一规定体现了( A.法的稳定性 B.法的灵活性 C.法的溯及力 D.法的强制性 20.下列属于法律行为的是( A.地震 B.洪水 C.张三家的羊跑进李四家的羊圈 D.王五与赵六签订买卖合同 21.电影《私人定制》属于法律关系客体中的( A.物 B.人身 C.智力成果 D.行为 22.通过法律,人们可以知道什么是国家赞成的,可以做的;什么是国家反对 的,必须做或者不该做的。这种作用就是法律的( A.评价作用 B.教育作用 C.强制作用 D.指引作用 23.法律在内容的设定上以( )为核心, )。 )。 )。 )。

A.法律事实 B.法律责任 C.权利和义务 D.刑罚处罚 24.当代中国法律框架的核心是( A.宪法 B.行政法 二、多项选择题 25.我国法律主要体现的是( A.国家领导人 B.统治阶级 C.广大人民群众 D.中国共产党 26.法律的特征表现为( )。 )的意志。 C.民法 D.刑法 )。

A.调整社会关系的行为规范 B.主要出自国家 C.由国家强制力保证实施 D.具有普遍约束力 27.法律责任可以进行不同分类,但总体上包括( A.行政责任 B.刑事责任 C.民事责任 D.违宪责任 28.前陕西省安监局局长杨达才因在一场特大交通事故的处理中陷入“微笑门” 而被网民“人肉搜索”进而陷入“表哥门” ,并被质疑有腐败问题。对于杨达才违 纪问题的 调查是否公平、公正、彻底,以下可以作为监督主体的是( A.媒体 B.公众 C.纪检部门 D.政协委员 三、判断三、判断题 29.国家就其起源来说,它是阶级矛盾不可调和的产物。( 30.广义的合法行为是指法律所不禁止的一切行为。 ( 31.具有强制力的行为规则就是法律。( ) ) ) ) )。 )。

32.法治与法制的根本区别在于社会对法律的重视程度不同。( 33.法律公布是法律生效的前提。( )

34.法律责任可因违法行为、违约行为或法律规定而产生。(

) ) )

35.任何一个法律关系的参加者都是作为权利和义务的担当者出现的。(

36.法律监督的客体是立法、司法和执法机关及其公职人员进行的公务活 动。( 37.建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和 推动作用,抓住提高立法质量这个关键。( )

第二章宪法
一、单项选择题 1.在我国,任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并 由( )执行,不受逮捕。

A.人民检察院 B.公安机关 C.人民法院 D.人民政府 2.下列反映国家的根本制度的一项是( A.国体 B.国家结构形式 C.国家机构 D.政权组织形式 3.我国的国家结构形式是( )。 )。

A.复合式 B.单一制 C.君主制 D.共和制 4.下列不属于我国国家机构的是( )。

A.中华人民共和国主席 B.中国共产党中央委员会总书记 C.国务院 D.中央军事委员会 4.现行宪法规定有权修改宪法的机关是( A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会 B.全国人大及其常委会 D.全国人大法律委员会 5.我国第一部社会主义宪法是( A.1949B. 1954C. 1978D. 1982 6.下列各项权利和自由中,( A.言论自由 B.迁徙自由 C.公民的人格尊严 D.宗教信仰自由 7.宪法附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而做出的附加条款。下列关于 宪法附则的表述哪一项是错误的?( ) )是我国宪法没有规定的。 )年颁布的 )。

A.附则是宪法的一部分,因而其法律效力当然应与一般条款相同 B.附则是宪法的特定条款,因而仅对特定事项具有法律效力 C.附则是宪法的临时条款,因而仅在特定的时限内具有法律效力 D.附则是宪法的特别条款,根据特别法优于普通法的原则其法律效力高于宪法 一般条款 8.我国实行直接选举的范围不包括( A.设区的市的人民代表大会代表 )。

B.不设区的市和市辖区的人民代表大会代表 C.县、自治县的人民代表大会代表 D.乡、民族乡、镇的人民代表大会代表 9.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用 时, ( A.应按照地方性法规处理 B.应根据国务院意见处理 C.应按照部门规章处理 D.应按照当地人民政府意见处理 11.我国《宪法》所规定的人民行使国家权力的机关是( ) A.全国人民代表大会 B.国务院 C.各级人民政府 D.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 12.在我国公民的法定权利和自由中,居于首位的是( A.出版 B.结社 C.言论 D.示威 13.有权决定陕西省成立的机关是( A.国务院 B.全国人大 C.全国人大常委会 D.中华人民共和国主席 14.省人民代表大会的人事权是( A.选举上一级人民代表大会代表 B.罢免本级人民检察院检察长,无须拫上一级人民检察院检察长 C.选举本级人民法院院长,并报经最高人民法院院长,提请全国人大常委会批准 D.选举本级人民检察院检察长,但须报最高人民检察院批准 15.( )是一国政治力量对比关系的全面的集中体现,是统治阶级根本意 )。 ) ) ).

志和根本利益的集中反映,是国家的根本大法。 A.法律 B.刑法 C.宪法 D,民法 16.( )行使国家最高监督权。

A.最高人民检察院 B.最局人民法院 C.中央纪委 D.全国人民代表大会 17.甲与乙有隙,在得知乙为乙肝携带者后,甲在公共场合对此大事宣扬,给乙造成了巨大 的精神痛苦,严重影响了乙的工作和生活,甲的行为侵犯了乙的( A.名誉权 B.姓名权 C.隐私权 D.健康权 )

18.我国人民代表大会的性质是(

)

A.任命代表大会管理公共事务 B.人民代表大会行使主权 C.人民代表大会是国家权力机关 C.人民代表大会行使监督的权力 )。

19.下列关于我国选举制度基本原则的叙述正确的是(

A.选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满 18 周岁,都拥有选举权和被选 举权 B.选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一位代表所代表的人口 数都是相等 的 C.秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代 写,就违背 了秘密投票原则 D.直接选举和间接选举并用原则表明我国各级人大代表并非都是由选民直接选 举产生的 20.国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范性文件总称为( A.国务院令 B.行政法规 C.法律法规 D.行政规章 )。 )。

21.下列不属于我国宪法基本原则的有( A.基本人权原则 B.人民主权原则 C.权力分立和制约原则 D.民主集中制原则

22.—切国家机关和武装力量,各政党和各社会团体,各企业事业组织都必须以 以( A.党章 )为根本活动标准。 B.章程 )。 C.宪法和法律 D.法规

24.居民委员会是(

A.群众性自治组织 B.自治性群众组织 C.行政机关基层组织 D.国家政府设立机关 25.在我国,选举权和被选举权的适用条件是( A.中国人民 B.中国公民 C.年满 18 周岁公民 D.年满 18 周岁未被剥夺政治权利的合法公民 26.人民检察院行使国家检察权,是( A.国家权力机关 B.国家行政机关 C.纪律检察机关 D.法律监督机关 )。 )。

27.我国《宪法》规定,享有修改宪法职权的国家机关是( A.中华人民共和国主席 B.国务院 C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委员会 28.下列关于公民权利和义务的说法,错误的是( A.受教育既是公民的权利,也是公民的义务 B.劳动既是公民的权利,也是公民的义务 C.紧急避险既是公民的权利,也是公民的义务 )。

)。

D.未成年子女有受父母抚养的权利,成年子女有赡养父母的义务 29.下列选项中,不属于全国人大常委会职权的是()。 A.解释宪法 B.决定战争与和平的问题 C.决定驻外全权代表的任免 D.决定全国总动员 30.下列机关不属于民族自治机关的是( A.延边朝鲜族自治州人民政府 B.前郭尔罗斯蒙古族自治县人民代表大会 C.长白鲜族自治县人民政府 D.梨树县叶赫满族镇人民政府 31.实行“一国两制”后,香港特别行政区( A.接受中央政府委派的各级官员 B.不享有独立的司法权 C.最高行政管理权归属中央政府 D.享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权 32.下列不属于我国《宪法》规定的公民基本义务的是( A.依法纳税 B.维护国家安全 C.住宅不受侵犯 )。 )。 )。 )。

D 依法服兵役

33.中国的根本政治制度是( A.社会主义特色制度 D.人民代表大会制度 34.劳动权的核心是( )。

B.人民民主专政 C.多党合作制度与政治协商制度

A.平等就业权和自由择业权 C.休息休假权和劳动报酬权 34.劳动权的核心是( )

B.择业权和劳动报酬权 D.劳动保护权和职业培训权

A.平等就业权和自由择业权 C.民主集中制原则

B.保障人权原则 D.社会主义法治原则 )。

35.我国人民代表大会制度的组织原则是( A. —切权力属于人民原则 B.保障人权原则 C.民主集中制原则 D.社会主义法治原则

36.张楠是某市人大代表,其所在的市人民大表大会每届任期为( 年 D.终身 37.下面属于公民基本权利中的政治权利和自由的是( A,选举权和被选举权 A.公民财产或人身受到侵害时,依法取得赔偿的权利 B.社会经济、文化教育方面的权利 C.我国公民有住宅不受侵犯的权利 )。

)A1 年 B. 20 年 C. 5

38.郑丽作为中华人民共和国的公民,下列选项中既是她的公民权利又是她的 公民义务的是( )。

A.信仰佛教 B.依法纳税 C.劳动和受教育 D.赡养扶助父母 39.下面可列入选民登记名单,具有我国选民资格的是( A.甲 12 岁,正在读小学 B.乙上次选民登记后死亡 C.美国人麦克 D.丙年满 18 周岁,且享有政治权利 40.法律可以划分为根本法和普通法,根本法又称( ),它规定的基本原则 )。

是立法机构进行立法的基础,一切法律、条例和国家机关的决议、命令,都不能与 之相抵 触,如有抵触就无效。 A.宪法 B.民法 C.刑法 D.行政法 41.我国《宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关 提出申诉、控诉或者检举的权利是() 42.政治权利和自由是指公民依据宪法和法律的规定,作为国家政治生活主体依法享有的参 加国家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接参与政治活动提供 的基本保障。我国宪 法规定的政治权利和自由包括( A.选举权和被选举权 B.罢工自由 C.人身自由 D.宗教信仰自由 )。

43.我国的最高国家权力机关是( A.国务院 B.国家主席

)。

C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委员会 44.我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列 关于我国公民基本权利的表述,不正确的是( )。

A.年满 18 周岁的中国公民均享有选举权和被选举权 B.国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬 C.国家保护华侨的正当利益,保护归侨和侨眷的合法权益 D.社会、经济、文化教育方面的权利包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的 物质帮助权 45.民族区域自治制度是我国解决民族问题的基本制度,下列关于民族区域自 治的说法不正确的是( )。

A.各少数民族聚居的地区实行区域自治 B.民族区域自治地方的自治机关实行民主集中制的原则 C.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县、民族乡 D.民族区域自治制度是国家统一领导与少数民族区域自治的结合 46.近些年来,在每年 3 月初召开的全国政协代表大会上,全国政协委员们往 往就老百姓生活的热点问题纷纷提出提案、建议。这说明人民政协( A.积极履行政治协商、参政议政职能 B.是国家机构的监督机关 C.行使了社会管理和公共服务的国家职能 D.是国家权力的执行机关 47.根据我国《宪法》的规定,我国公民的监督权不包括( A.调查权 B.批评建议权 C.控告检举权 D.申诉权 )。 B.国务院工作部门 D.中共中央政治局 ), )。 )。

48、中央行政机关是指( A.国务院 C.国务院及其所属工作部门

49.在我国法律体系中具有国家根本法地位和最髙法律效力的法律是( A.全国人大和地方各级人大组织法 B.宪法

C.刑法 D.行政法 50.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于( A.工人阶级 B.工农联盟 C.人民 D.公民 51.( )是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。 )。

A.人民民主专政制度 B.人民代表大会制度 C.社会主义制度 D.无产阶级专政制度 52.中华人民共和国各民族一律平等,各民族都有使用和发展自己的( A.语言 B.文字 C.语言文字 D.传统习俗 53.国家在必要时设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度由( 法律规定。 A.全国人大 B.全国人大常委会 C.国务院 D.特别行政区立法会 54.我国《选举法》规定,下列各级人民代表大会代表应由选民直接选出的 是( ) 。 )以 )的自由。

A.全国人民代表大会代表 B.省、自治区、直辖市人民代表大会代表 C.设区的市、自治州人民代表大会代表 D.不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇人民代表大会代表 55.我国《宪法》规定,特别行政区享有高度的自治权,但不包括( A.行政管理权 B.独立的司法权和终审权 C.国防、外交权 D.立法权 56.最高人民检察院对地方各级人民检察院、上级人民检察院对下级人民检察 院具有()。 A.监察关系 B.监督关系 C.指导关系 D.领导关系 )。

57.网上互动交流的迅速发展,特别是博客的出现,让普通网民能够按照自己 的意愿享受到畅所欲言和自由表达的快感;与此同时,大量违反社会公德和法律的 低俗内 容也在网上传播,引发了一系列社会问题,由此网民应该( A.树立权利意识,维护言论自由 )。

B.尊重他人言论自由,互不干涉 C.坚持权利义务统一,文明上网 D.加强网络监督,惩治违法行为 58.公民最基本的权利是( A.肖像权 B.人身自由权 C.劳动权 D.姓名权 59.李某和王某是邻居,王某在盖猪圈时越过了界限占了李某家部分宅基地, 王某的行为侵犯了李某的( A.财产权 B.土地所有权 C. 土地使用权 D.房产权 60.2012 年 7 月 24 日,管辖西沙、南沙、中沙诸群岛及海域的海南省三沙人民 政府正式挂牌成立。三沙市人民政府应由( )。 )。 )。

A.海南省人民政府任命 B.中共海南省全体会议产生 C.中共三沙市委任命 D.三沙市人民代表大会产生 61.人民网等国内一些主要网站在首页开设了网络监督专区, 链接纪检监察有 关 12388 举报 网站,网友可以通过这些正规渠道反映问题。这有利于人民群众行 使( ①监督权②表达权③提案权④质询权 A. ①② B.③④ C.②③ D.①④ 62.在我国整个法律监督体系中居于主导地位的是( A.全国人民代表大会及其常务委员会 B.最尚人民法院和最高人民检察院 C.中华人民共和国国务院和国家监察部 D.中国共产党全国代表大会及其常委会 63.我国民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的( A.党委和人民政府 B.人民政府和人民政协 C.人民代表大会和人民法院 D.人民代表大会和人民政府 64.当前我国博客数量超过 2000 万, “我的博客我做主” ,在博客自由的背后, 是公共责任与法律底线,这说明( A.国家依法保护公民的言论自由 B.法律是对权利的限制和约束 ) )。 )。 )。

C.公民必须在法律允许的范围内行使权利 D.我国公民的权利是不真实的 二、多项选择题 65.宪法规定了我国的国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是( 68.根据宪法规定,国务院常务会议的组成人员包括( A.总理 B.副总理 C.国务委员 D.各部部长 E.秘书长 69.依据我国宪法规定,下列选项既是公民权利又是公民义务的是( A.获取物质帮助 B.遵守宪法和法律 C.受教育 D.劳动 70.政治权利和自由是指公民作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治 生活的权利 和自由,是国家为公民直接参与政治生活提供的基本保障,这一基本权 利具体包括( )。 )。 )。

A.人身自由权 B.选举权和被选举权 C.宗教信仰自由 D.政治自由 71.以下权利属于宪法规定的公民的社会经济权的是( A.财产权 B.劳动权 C.休息权 D.物质帮助权 72.根据《中华人民共和国宪法》 《民族区域自治法》和其他的法律规定,我 国各民族自治 地方的自治机关享有广泛的自治权利,包括( A.自主管理本民族、本区域的内部事务 B.享有制定自治条例和单行条例的权利 C.享有宗教信仰自由的权利 D.享有使用本民族语言文字、按照传统风俗习惯生活及进行社会活动的权利和 自由 73.宪法的最高法律效力表现在( A.宪法是制定普通法律的依据 B.凡是与宪法的原则和精神相抵触的法律法规一律无效 C.宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则 D.宪法的原则性和无具体适用性 74.我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害( A.国家利益 B.集体利益 )。 ) )。 )。

C.社会利益 D.其他公民的合法自由和权利 75.我国社会主义民主政治制度包括( A.人民民主专政的国家制度 B.人民代表大会制度 C.共产党领导的多党合作和政治协商制定 D.民族区域自治制度 76.下列同时属于公民的基本权利与基本义务的有( A.劳动 B.选举 C.受教育 D.纳税 77.在我国,承担保卫性职能的国家机关有( A.公安机关 B.国家安全机关 C.国家审判机关 D.国防部 78.下列公民中,拥有从国家和社会获得物质帮助权利的人有( A.72 岁的退休老人王某 B.先天性失明的张三 C.房屋被大火烧毁的小明家 D.在上学的贫困大学生古某 E.身患肺结核住院的包某 79.下列符合我国宪法规定的有( )。 )。 )。 )。 )、

A.国家禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为 B.退休人员的生活受到国家和社会的保障 C.土地所有权可以依照法律的规定转让 D.我国国家机构实行民主集中制原则 80.关于我国的国家主席,下列说法正确的是( A.是国家元首 B.由全国人民代表大会选举产生 C.连续任职不得超过两届 D.有权公布法律 三、判断题 81.最能体现我们党执政理念、实现党的领导的最好政权组织形式是人民代表 大会制。( ) ) ) )。

82.在我国,法律的监督主体是人民法院。 (

83.上级人民法院领导下级人民法院的审判工作。(

84.地方各级人民政府实行省长、市长、县长、区长、乡长、镇长负责制。 ( ) 85.自治区、自治州、自治县和民族乡都是民族自治地方。( )

86.国务院组成机构的设立、撤销、合并,需经国务院总理提出,国务院常务 会议决定。( ) )。

87.最咼人民法院是我国最局的审判机关。(

88.按照我国现行《宪法》的规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是全 国人大常委会。( ) )

89.我国宪法的解释权属于全国人大法律委员会(

90.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定,对土地实行征收或者征用 并给予补偿。 ( )。 )

91.我国《宪法》规定,我国社会主义国家的根本任务是保障公民的基本权利。 ( 92.中国共产党和各民族党派在政治上是领导与被领导的关系,组织上是相互 独立的,法律上是平等的。( ) )

93.依据宪法规定,国家可以随意对公民的私有财产实行征收或者征用。( 94.国务院和中央军委同属于社会事务管理的主体。( )

95.肖某由于故意杀人罪被判处无期徒刑和剥夺政治权利终身,服刑期间肖某 依然拥有选举权和被选举权。( ) )

96.公民的通信自由在任何情况下都不能剥夺。(

97.年满十八周岁,具有中华人民共和国国籍的人才是中华人民共和国公民。( ) 98.在我国,公民的权利和义务是相统一的。( 99.生存权和发展权是人民充分享受人权的前提。( ) )

100.人民军队必须置于多党共同领导下,是我军的建军原则。 () 101.凡年满 18 周岁的中华人民共和国公民,都有选举权和被选举权。( )

第三章 刑法
一、单项选择题 1.李某在偷盗超市外停放的自行车时被超市保安刘某发现,李某于是持匕首划 伤刘某,在争斗中李某因头部撞击旁边的栏杆昏迷倒地,匕首掉在地上,刘某见状, 捡起 匕首,往李某心脏部位猛刺数下,导致李某死亡。对于刘某用匕首刺死李某的 行为,下列 说法正确的是( )。

A.属于正当防卫,不负刑事责任 B.属于意外事件,不负刑事责任 C.属于防卫过当,应当负刑事责任 D.属于故意杀人,应当负刑事责任 2.在道路上驾驶机动车追逐竞驶,涉嫌构成( A.危险驾驶罪 B.交通肇事罪 C.破坏交通工具罪 D.破坏交通设备罪 3.刑法关于溯及力的规定所采取的原则是( A.从旧原则 B.从新原则 C.从旧兼从轻原则 D.从新兼从轻原则 4.某国家工作人员李某与社会上的张某勾结,由李某利用职务便利同张某共同 骗取国家大量财物。对上述行为的定性为( A.李某构成贪污罪,张某构成盗窃罪 B.李某构成贪污罪,张某构成诈骗罪 C.李某和张某共同构成贪污罪 D.张某构成诈骗罪,李某构成诈骗罪的共同犯罪 5.我国刑法关于未成年人违法犯罪处理的特殊规定有( )。 )。 )。 )。

A.已满 14 周岁不满 18 周岁的人犯罪,应当减轻或者免除处罚 B.犯罪时不满 16 周岁的人不适用死刑 C.不满 14 周岁的人犯罪一律免予刑事处罚 D.因不满 16 周岁不处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教,在必要的时 候,也可以由 政府收容教养 6.甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通往乙家的公路上,

将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( A.犯罪预备 B.犯罪中止 C.犯罪未遂 D.不构成犯罪

)。

7.王某纠集 5 人组成了“山口组” ,自任首领,命令手下“采取一切可能的手 段为组织创收” ,其手下在一个月内抢劫 4 次,重伤 2 人,劫得财物若干。上述犯罪 行为, 王某知情的有 2 次,参加的只有 1 次,王某应( A.对其参与的犯罪行为承担刑事责任 B.对其知情的犯罪行为承担刑事责任 C.对其知情和参与的犯罪行为承担刑事责任 D.对该组织的全部犯罪行为承担刑事责任 8.某工厂电工李某,自恃精通业务,操作熟练,在修复电路时,不按照相关规 定操作,造成电路起火,部分设备受损,损失数十万元,李某的行为构成( A.故意纵火罪 B.玩忽职守罪 C.重大责任事故罪 D.破坏集体生产罪 9.社会青年小张,某夜晚在巷子口抢获一女青年的钱包,不料发现此女青年为 自己的邻居,立即将钱包还给女青年,并开玩笑说是在检验女青年的胆量。由此可 以判断 ( )。 )。 )

A.小张犯罪未遂 B.小张犯罪既遂 C.小张的行为未触犯相关法律 D.女青年不可以据此起诉小张 10.下列人员不属于我国《刑法》上的国家工作人员的是( A.任职于省工会的甲 B.任职于某省属高校招生部门的乙 C.某村委会内负责计划生育工作的丙 D.担任某民营医院院长的丁 11.对于甲来说,下列行为不属于正当防卫的是( A.乙绑架甲时,被甲打成重伤 B.乙抢劫甲,甲反抗用水果刀将乙刺 C.乙诽镑甲,甲将其打伤 D.乙飞车抢夺甲钱包,甲将其拉下摩托车,导致乙重伤 12.关于死刑,下列说法中不正确的是( )。 )。 )。

A.死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准 B.死刑缓期执行的,也必须由最高人民法院核准 C.审判时怀孕的妇女,不适用死刑 D.犯罪的时候不满 18 周岁的人,不适用死刑 13.赵某购买了一辆旧车,在驾驶过程中蓄意制造交通事故,骗取保险公司理 赔金 2 万多元。法院审理认为,赵某的行为已构成犯罪,判处有期徒刑 1 年,并处 罚金 2 万元,责令其退赔不法所得。在上述案件中,赵某犯有( A.肇事逃逸罪 B.恶意骗保罪 C.保险诈骗罪 D.扰乱公共秩序罪 14.下列甲的行为应当以包庇罪定罪处罚的是( )。 )。

A.甲收买证人丙指使丙向司法机关作伪证以帮助丁逃避刑事追究的 B.鉴定人甲在刑事诉讼中对案件有重要关系的情节故意作虚假鉴定帮助逃避刑 事诉讼的 C.甲明知乙是犯罪分子为其作假证明帮助其逃避刑事追究的 D.辩护人甲指使证人乙作伪证以帮助其委托人逃避刑事追究的 15.行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,而放任结果发生的 是( )。

A.直接故意 B.疏忽大意的过失 C.过于自信的过失 D.间接故意 16.甲因盗窃被公安机关逮捕。在审讯期间,甲主动交代出曾实施过抢劫犯罪。 甲交代抢劫犯罪的行为属于( A.自首 B.坦白 C.立功 D.悔过 17.甲正在一偏僻地段对一名女性实施抢劫,被正在路过的乙看到,乙捡起旁 边的石头朝甲扔去,正打中甲的头部,导致甲死亡,乙的行为属于( A.紧急避险 B.正当防卫 C.防卫过当 D.过失致人死亡 18.依我国刑法规定,醉酒的人犯罪,( A.应当 B.应当减轻 C.应当加重 D.根据犯罪情节 19.甲乙夫妻发现 RiJ 生下的孩子有缺陷后,将其扔到河里淹死,甲乙犯有( A.遗弃罪 B.虐待罪 )。 )负刑事责任。 )。 )。

C.故意杀人罪 D.过失杀人罪 20.王某利用黑客技术获取某公司上网账号和密码后, 以每 3 个月 100 元的价 格出售此账号 和密码,从中获利 5000 元,给该公司造成损失 4 万元。王某的行为构 成( )。

A.盗窃罪,盗窃数额为 5000 元 B.诈骗罪,诈骗数额为 5000 元 C.盗窃罪,盗窃数额为 4 万元 D.诈骗罪,诈骗数额为 4 万元 21.下列选项中,符合交通肇事罪中“因逃逸致人死亡”的是( )。

A.甲交通肇事后因害怕被现场群众殴打,逃往公安机关自首,被害人因得不到 救助而死亡 B.乙交通肇事致使被害人当场死亡,但误以为被害人没有死亡,为逃避法律责 任而逃逸 C.丙交通肇事致人重伤后误以为被害人已经死亡,为逃避法律责任而逃逸,导 致被害人得 不到及时救助而死亡 D.丁交通肇事后,将被害人转移至隐蔽处,导致其得不到救助而死亡 22.村民张某与同村李某结怨已久,某日夜晚,张某趁黑夜将李某家柴垛点着, 想烧死紧邻柴垛的李某一家,但是,他点完火回家不久,恰巧当晚下了一场暴雨, 将张某 已经点着的火给熄灭了。下列关于本案的表述,正确的是( A.张某的行为属于犯罪既遂 B.张某的行为属于犯罪未遂 C.张某的行为属于犯罪中止 D.张某的行为不属于犯罪 23.按照我国法律规定,下列行为中属于遗弃行为的是( A.经常打骂妻子 B.限制子女人身自由 C.不送适龄子女上学接受义务教育 D.夫妻不履行扶养对方的义务 24.某日,窃贼张某潜入李某家中行窃,恰巧被下夜班回家的李某撞个正着, 二人发生扭打,张某急于挣脱,拿出随身携带的水果刀刺向李某的腹部,夺门而逃,经查, 李某家虽被翻乱,但并未丢失任何物品,李某腹部系轻微伤。下列关于本案的表述正确的是 ( )。 )。 )。

A.张某构成抢劫罪 C.张某构成盗窃罪和伤害罪 25.下面哪个选项中的人依法应负有刑事责任( )。

A.丽丽刚满 9 岁,由于贪玩不小心放火点燃了邻居家门前的柴火垛

B.精神病人宋某由于精神病发作,拿刀刺伤了家人 C.青年方某由于失恋欲喝农药自杀,结果邻居家的大黄狗误食了方某买来放在 自家院中的 农药,造成大黄狗死亡 D.司机李师傅在和朋友的聚会上喝了一斤白酒,随后驾车回家途中迷糊地撞死 -个路人 26.中国公民张青由于金融诈骗罪被判处有期徒刑, 下列附加刑不适用于张青的是( A.剥夺政治权 D.没收财产 27.死刑的适用在我国有着一定的限制,下面哪项可以适用死刑( A.怀孕妇女小米因涉嫌犯罪在羁押期间自然流产 B.许宁犯罪时不满 18 周岁 C.审判时,小丁已怀孕 7 个月 D.李然出于报复的目的,使用非常残忍的手段杀害了仇家全家 6 口人 28.刑事责任年龄是指法律规定行为人对自己的犯罪行为负刑事责任必须达到 的年龄。我国刑法规定的完全负刑事责任的年龄是( A. 14 周岁 B. 16 周岁 C. 18 周岁 D. 20 周岁 29.甲预谋杀乙,便在乙的碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜,甲为 了杀死乙,没 有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度 是( A.过于自信的过失 B.疏忽大意的过失 C.间接故意 D.直接故意 30.甲于 2013 年 6 月与乙合谋共同诈骗张某 30000 元。甲、乙平分各得 15000 元。在审査本案期间,甲主动交代曾在 2010 年 3 月间诈骗王某 4000 元的犯罪事实。 在处 罚甲诈骗罪时其犯罪金额应为( )。 )。 )。 ) )。

A. 34000 元 B. 30000 元 C. 19000 元 D. 15000 元 31.—天下午,张某在大街上闲逛时看见王某骑着一辆摩托车经过,遇见熟人 叫他,王某随即停了下来,将摩托车靠在马路边的一棵树旁和熟人聊天。张某趁机 骑上王 某的摩托车就跑,王某和熟人马上追了上去,但没追上,就到附近的派出所报 案。过了 2 天,警察抓住了张某并追回了王某的摩托车,张某所犯的罪属于( A.抢劫罪 B.抢夺罪 C.盗窃罪 D.治安管理罪 32.已满 14 周岁不满 16 周岁的人实施下列哪种行为应当承担刑事责任( A.盗窃某公司财物 5 万元 B.协助他人制造爆炸物 )。 )。

C.向学校食堂投毒,但被及时发现,未造成人员伤亡 D.拐卖人口,误致他人死亡 33.有期徒刑的缓刑考验期限为( )。

A.原判刑期以上五年以下,但是不能少于二年 B.原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年 C.原判刑期以上三年以下,但是不能少于二年 D.原判刑期以上三年以下,但是不能少于一年 34.潘某因犯抢夺罪情节轻微,被免除处罚。两年后潘某又因犯煸动颠覆国家 政权罪被判有期徒刑 3 年,潘某( A.属于初犯 B.构成一般累犯 C.构成特殊累犯 D.不构成累犯 35.甲是 H 国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途 中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,并将乙打成重伤,对甲应按( 处理。 A.H 国刑法 B.我国刑法 C.飞机最终降落国刑法 D.国际法院 36.犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的是( A.犯罪既遂 B.犯罪未遂 C.犯罪中止 D.犯罪预备 37.下列不属于正当防卫适用条件的是( A.不法侵害行为必须是正在进行的 B.防卫行为只能针对不法侵害者实施 C.防卫行为不能明显超过必要限度 D.须是为使公共利益免受不法侵害 38.职务侵占罪在客观方面表现为行为人( 有,数额较大的行为。 A.利用职务上的便利 C 利用熟悉环境的便利 )将本单位的财务非法占为己 )。 )。 ) )。

39.李某,14 岁,放学骑自行车回家,因逆行且车速较快,在转弯处撞着对面 行走的张某,造成张某因颅脑损伤,经抢救无效而死亡,李某的行为( A.因为不满 16 周岁,不负刑事责任 B.属于人为事件 )。

C.没有因果关系 D.构成交通肇事罪 40.刘某将小明的一台价值 10000 余元的笔记本电脑偷回家中,经其母、姐规 劝,在失主发觉前,又偷偷送回原处,刘某的行为属于( A.犯罪中止 B.犯罪既遂 C.犯罪未遂 D.犯罪预备 41.我国《刑法》规定: “法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪判刑,法 律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。 ”这是刑法的( A.刑法定罪原则 B.平等适用刑法原则 C.普遍保护原则 D.罪刑法定原则 42.方某蓄意盗窃厂房附近堆放的焦煤,骗蒋某说自己买了一堆煤炭,向蒋某 借拖拉机去帮助拉回,蒋某深信不疑,答应帮助。于是方某、蒋某共同装车,将焦 煤拉回。 蒋某属于( A.从犯 B.帮助犯 C.窝赃犯 D.不构成犯罪 43.张某半夜潜入崔某家偷盗,中途崔某回来开门,张某躲避不及,从 6 楼摔 下死亡,案例中应该负责任的是( A.崔某 B.张某 C.小区物管 D.张某的家人 二、多项选择题 44.某国企单位职工集体宿舍发生多起盗窃案件,经职工举报,企业保卫处查 看案发现场的监控录像,认为某车间职工曹某嫌疑很大,保卫处的下列做法不恰当 的是 ( )。 )。 )。 )。 )。

A.公安机关搜查犯罪嫌疑人曹某住处时,应派人员在场作为见证人 B.对现场提取的指纹进行鉴定 C.对案发现场采取保护措施,通知公安机关进行现场勘验 D.将曹某作为犯罪嫌疑人进行扣押 45.刑法的基本原则是指刑法特有的在刑法的立法、解释和适用过程中所必须 普遍遵循的具有全局性、根本性的原则,我国刑法明文规定的基本原则有( A.疑罪从无 B.罪刑法定 C.罪刑相当 D.适用刑法一律平等 )。

46.下列犯罪,说法正确的是(

)。

A.张三将自己的电脑(价值 5000 元)借朋友用,后又将电脑偷回,张三构成 盗窃罪 B.李四将朋友委托其保管的电动车(价值 4000 元)私藏起来,却谎称电动车 被盗,朋友信 以为真,李四构成侵占罪 C.王五将自己的假手枪当真手枪以 2 万元卖给他人,王五构成诈骗罪 D.赵六收取了 3 万元赌债,将欠债人绑架,逼其还钱,赵六构成绑架罪 47.对正在进行下列犯罪的人实施防卫行为造成其伤亡不属于防卫过当的 是( A.抢劫 B.绑架 C.盗窃 D.故意杀人 48.下列行为,在达到数额较大的情况下,构成信用卡诈骗罪的有( A.张某利用技术手段,使用已经作废的信用卡购物 B.李某借用张某的信用卡买房 C.赵某在使用信用卡时明知自己没有还款能力仍透支 D.孙某拾得刘某的信用卡并以刘某的名义使用 49.下列行为不属于犯罪的是( A.小赵由于抑郁症导致的自残行为 B.高先生在追赶上手无寸铁的小偷后,由于怒气难忍,用木棒将小偷活活打死 C.李女士在被抢劫时,自卫搏斗中捡起地上的石块砸伤劫匪 D.医生依照医院合法程序给病人开刀 50.下列犯罪表述中正确的是( )。 )。 )。 )。

A.甲发现路边一“女尸” ,极为漂亮,将其强奸。实际上,该“女尸”并未完 全断气。甲构 成强奸罪(既遂) B.乙意图盗窃枪支,将被害人的包偷过来一看,发现里面没有枪,只有 1 万块 钱。乙构成盗窃罪(既遂) c.丙故意伤害丁,致丁重伤昏迷。丁的仇人王某经过现场时,以为丁已死亡, 就肢解丁的 “尸体” 。事后证明,丁实际上死于王某的肢解行为。王某构成 过失致人死亡罪(既遂) B.戊天亮不久上山打猎,发现距其 100 米左右的山坡上离房舍不远的草丛中有 一物体时隐 时现,以为是野兔,于是开枪射击。结果击中一小孩的臀部,致 其重伤。戊构成过失致人 重伤罪(既遂) 51.下列犯罪,说法正确的是( )。

A.甲将自己亲生的婴儿以 2 万元卖给他人,尽管甲认为自己的行为不构成犯 罪,仍然应当

对其定罪处刑 B.乙开枪杀李某,结果却是导致李某重伤,同时导致李某身旁的何某死亡,对 乙应以故意 杀人未遂与过失致人死亡罪择一重罪处罚 C.丙教唆丁杀害仇人朱某,但丁认为如果杀死丙的另外一个仇人马某,丙可能 更髙兴,于 是将马某杀死,而未杀朱某。丙构成故意杀人罪未遂,丁构成故 意杀人罪既遂 D.戊欲打电话敲诈勒索杨某但错拨电话到刘某,刘某因为害怕被迫交钱,戊构 成敲诈勒索 罪(未遂) 52.根据我国《刑法》的规定,对于累犯( A.应该从重处罚 B.不得适用缓刑 C.不得减刑 D.不得假释 E.应当加重处罚 三、判断题 53.共同犯罪是指二人以上共同故意或共同过失犯罪。( 54.根据我国《刑法》规定,附加刑也可以独立适用。( ) ) )。

55.死刑缓期二年执行不是一种独立的刑罚,而是一种运用死刑的刑罚制度。 ( )

56.被剥夺政治权利的人没有选举权,但有言论、出版、集会、结社、游行、 示威的权利。( )

57.刑法是由掌握政权的统治阶级根据自己的意志和利益制定的,是统治阶级 意志的反映。( )

58.王某明知冯霞是现役军人的配偶而与之同居, 这一行为触犯了我国刑法中的破坏军婚罪。 ( )

59.冒充军人招摇撞骗罪和一般的诈骗罪在刑罚上没有任何区别。 () 60.国家公职人员向上级谎报事故灾难中的伤亡人数属于违纪行为。( )

61.走私、贩毒、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予 以刑事处罚。( ) )

62.死缓是介于无期徒刑与死刑立即执行之间的一种独立刑种。(

63.紧急避险没有危害社会的故意,虽然损害了第三者的合法权益,但是保护 了更大的合法利益,是一种排除社会危害性,有利于社会的行为。( )

64.玩忽职守罪是社会各种人员严重不负责任,不履行或不正确履行职责,导

致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。(

)

第四章 民法
一、单项选择题 1.按照作品的不同使用方式可分为复制权、发行权、放映权等的著作权是( A.著作人身权 B.著作财产权 C.发表权 D.出租权 2.超越代理权限的代理行为产生的法律后果由( A.被代理人 B.代理人 C.被代理人与代理人 D.被代理人或代理人 3.某学校委托其教务人员王某购买一批电教器材。王某到百货公司购买时,正 好该公司举行有奖销售,规定购买商品若干元可得到奖券一张,王某代购电教器材, 得到 五张奖券,他自己把这几张奖券收了起来。后来百货公司抽奖,这几张奖券中 的一张中了 头奖,可得到彩色电视机一台,该电视应当( A.归学校所有 B.归学校所有,但应当给王某以适当补偿 C.归王某所有 D.归学校与王某共有 4.债发生最常见的根据是( )。 )。 )承受。 )。

A.合同 B.无因管理 C.侵权行为 D.不当得利 5.甲、乙、丙共有的牲口致他人损害,甲向受害人支付了全部赔偿金后,( A.有权选择乙或丙追偿 2/3 损失 B.无权要求丙、乙清偿 C.丙下落不明的,得要求乙清偿 2/3 损失 D.应分别向乙、丙追偿 6.下列选项中成立民事法律关系的是( A.甲向税务机关缴税 B.政府向灾区拨款 C.乙向某小学捐款 D.违章司机被交警罚款 7.甲与乙订立空调买卖合同,约定甲向乙给付 5 万元,日后若甲提出解除合 同,则甲丧失 5 万元。若乙提出解除合同则乙向甲返还 10 万元。本案中,甲给付的 5 万元是( A.证约定金 B.预付款 C.违约定金 D.解约定金 )。 )。 )。

8.下列属于动产的是( A.土地 B.伐倒的树木

)。

C.田中的禾苗 D.墙壁上的油漆 9.下列情况中,构成侵害肖像权的是( )。

A.某教师将拍摄的路人特写镜头作为教学之用 B.某商人擅自将他人相片用于商店橱窗的装饰 C.某男为发泄心中不满将前妻照片置于马桶下 D.某记者将有领导人参加的会场拍摄后用于新闻报道 10.我国对作品实行( 保护。 A.自动保护 B.申请在先 C.协作履行 D.分类管理 11.甲为某校在校大学生,现年 22 岁,无经济来源,两年前向乙借款 1 万元, 现在无力偿还,按照相关法律,应该由( A.甲的父母 B.甲所在的大学 C.甲与其父母 D.甲本人 12.甲因病去世,根据我国继承法的规定,不属于甲第一顺序法定继承人的是 ( ) A.甲的妻子 B.甲的父母 C.甲的儿子 D.甲的弟弟 13.根据物权法的规定,小区建筑区划内的业主共有范围不包括( A.小区内的城镇公共道路 B.小区内的公共停车场 C.公共设施 D.物业服务用房 14.甲与乙系夫妻,在夫妻关系存续期间取得下列财产,其中不属于夫妻共同 财产的是( A.甲的年终奖 B.乙发表小说所获稿费 C.甲因遭受车祸而获得赔偿的医疗费 D.甲开办公司所得分红 15.周某因出国留学,把自己的几幅贵重字画交由朋友吴某保管。吴某将字画 放于卧室,一 日,卧室的暖气管道突然破裂,字画浸水受损,下列说法正确的是 ( A.吴某存在过失,应负部分赔偿责任 B.吴某存在过失,应负全部赔偿责任 )。 )。 )。 )来偿还这笔借款。 )原则,作者在完成作品时即取得著作权,受法律

C.吴某系无偿保管且无重大过失或故意,不应赔偿 D.暖气管道突然破裂属于不可抗力,吴某不应赔偿 16.马某过生日,好友彭某去 X 商场购买 Y 酒厂生产的一箱啤酒到马某家为其 庆祝。不料, 在打开一瓶啤酒时,酒瓶发生爆炸,并将两人炸伤。对此,下列有关 两人的做法不正确的 是( )。

A.马某以侵权为由起诉 X 商场 B.马某以违约为由起诉 X 商场 C.彭某以违约为由起诉 X 商场 D.彭某以侵权为由起诉 X 商场 17.合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权 利义务关系的( )。

A.约定 B.意见 C.协议 D.承诺 18.公民著作权保护期限为( A.50 年 B.作者一生 C.作者一生及死后 50 年 D. 100 年 19.甲 36 岁开始工作,但和父母共同生活,一年后,甲未经父母同意,用自己 积攒的 5000 多元买了一部手机,结果遭到父母强烈反对,甲想将手机退回商场,商 场不同 意,甲购买手机的行为( )。 )。

A.无效 B.有效 C.效力待定 D.可撤销 20. 《中华人民共和国土地承包法》第二十条规定,我国耕地的承包期为( A.20 年 B.30 年 C.40 年 D.50 年 21.甲将自己一套房屋抵押给乙,借款 60 万元。抵押期间,丙告知甲愿意以 80 万元价格购 买该住房,甲拟将该房屋出售给丙,以下做法正确的是( A.甲有权出售自己的房屋,但应告知乙 B.甲可以出售自己的房屋,但应征得乙的同意 C.该房屋已经设定抵押,甲无权出售该房屋 D.甲可以不经乙的同意直接出售该房屋,并将出售所得中的 60 万元支付给乙 22.甲将自己的汽车抵押给乙,报价 5 万元,甲继续使用,结果甲开车不小心 将车撞坏,下列说法正确的是( A.撞坏的汽车仍是抵押物 )。 )。 )。

B.抵押关系应当解除 C.抵押关系终止 D.抵押关系有效,甲应当用其他价值 5 万元的财产代替抵押物 23.甲雇用乙帮其盖房子,结果乙施工时不小心碰掉了一块砖头,砸伤了路过 的行人丙,乙见状逃跑,下落不明,丙的损失( A.丙可以要求甲承担 B.丙应当找到乙后要求乙承担 C.在乙下落不明时丙只能自己承担 D.甲不存在故意或过失,甲不应当承担 24.侵害他人财产,财产的损失应当按照( 计算。 A.损失发生时 B.受害人主张时 C.法院判决生效时 D.侵权人实际执行时 25.下列各项权利中,不属于侵权责任法调整的是( A.健康权 B.监护权 C.用益物权 D.选举权 26.下列属于人身权中人格权的是( A.著作权 B.姓名权 C.发明权 D.监护权 27.我国《民法通则》规定,宣告失踪的条件之一是公民下落不明满( A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 28.沈某将一笔记本电脑遗忘于一辆出租车上,内有重要资料,沈某在电台发 布寻物启事, 声称将向归还电脑者支付 1000 元酬金, 出租车司机乔某获悉将电脑返 还沈某, 但沈某拒绝支付酬金。下列说法正确的是( )。 )。 )。 )。 )财产的市场价格或其他方式 )。

A.乔某有义务返还乘客的遗忘物,无权要求沈某支付酬金 B.沈某已发布了寻物启事,必须支付 1000 元酬金 C.如沈某拒绝支付酬金,乔某可对该电脑行使留置权 D.沈某对该电脑享有所有权,故不必支付任何报酬和费用 29.甲依照习俗给付乙 10 万元彩礼,后双方感情破裂,甲请求返还彩礼的主 张,不能得到支持的情况是( A.甲与乙未办理结婚登记手续 B.甲与乙办理结婚登记手续后未共同生活,现双方已离婚 )。

C.甲给付彩礼后生活陷入严重困境,现双方已离婚 D.甲的母亲患有重病需要医治,但乙不同意支付医药费 30.下列属于双方民事法律行为的是( A.遗嘱 B.授权 C.继承权的拋弃 D.合同 31. 我国《民法通则》规定,自然人的民事权利能力始于( A.年满 16 周岁 B.出生 C.年满 10 周岁 D.年满 18 周岁 32.我国《民法通则》规定,通常情况下宣告死亡的条件之一是公民下落不明 满( A. 1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 33.依据我国《民法通则》的规定,下列属于当然无效民事行为的是( A.无民事行为能力人实施的民事行为 B.代理人超越代理权限所实施的民事行为 C.显失公平的民事行为 D.行为人对行为内容有重大误解的民事行为 34.依据我国《婚姻法》的规定,结婚的法定年龄是( A.男 20 周岁,女 18 周岁 B.男 20 周岁,女 20 周岁 C.男 22 周岁,女 20 周岁 D.男 22 周岁,女 22 周岁 35.依据我国《婚姻法》的规定,人民法院审理离婚案件的必经程序是( A.和解 B.调解 C.辩论 D.分割财产 36.依据我国《继承法》的规定,法定继承的第一顺序继承人不包括( A.配偶 B.兄弟姐妹 C.父母 D.子女 37.依据我国《婚姻法》的规定,男方一般不得提出离婚的情形是( A.患病期间 B.出国期间 C.哺乳期间 D.终止妊娠后 6 个月内 38.公民王某在出国前委托好友魏某将其一套 131 平米的房子出售,魏某正欲 打广告,其朋友连某找到他,称要买王某的房子,并暗示如魏某压价出售,其将会 给他好 处费,于是魏某对在国外的王某谎称,其房子出现质量问题,只好低于市价 10 万元出售, 王某信以为真,只好接受,事后,连某给了魏某好处费 3 万元,1 年 后王某回国探亲,知 道此事,愤而将魏某起诉至人民法院。王某经济损失的承担者 应该是( )。 )。 )。 )。 )。 )。 )。 )。 )。

A.魏某 B.连某 C.魏某和连某承担连带责任 D.魏某和连某各承担一半责任 39.市民小李去小区超市购买啤酒,买到啤酒后在返回家中的路上,啤酒突然 爆炸,将小李 严重炸伤,花去治疗医药费用 1 万余元。下列关于本案的表述正确的 是( A.小李只能要求小区超市赔偿 B.小李可以向啤酒的生产者提出赔偿的要求 C.啤酒生产者承担过错责任 C.小区超市对此承担严格责任 40.下列行为哪项是有效民事法律行为( ) )。

A.出口商依法和外国贸易公司签订玩具出口贸易合同 B.某煤炭厂在无经营资质的情况下,欺骗东北某供热集团与其签订了 5 年的供 煤合同 C.中国公民袁海与柬埔寨公民堪娜假结婚,为求让堪娜能够成为中国公民的实 质目的 D.丈夫为了离婚时在分割财产方面占得优势,以非法手段把夫妻共有房子转让 41.张娜偶然在路上捡到一个黑包,包内有现金 20000 元和一些证件、票据等。 对张娜的行为阐述正确的是( )。

A.张娜归还黑包及包内物品时,可以要求包主人支付返还丢失物所产生的一些 费用,比如 路费等 B.张娜不必归还黑包及包内物品 C.张娜可留下 20000 元,只归还黑包和包内其他物品 D.张娜可以随意处置黑包及包内物品 42.记者张良到部队釆访士兵小李日常生活后将之编成《重见最可爱的人》一 书,那么该书著作权应该归谁所有() A.由张良和小李协商决定 B.小李 C.张良和小李共同享有 D.张良 43.韩某是一个文学青年,一天他发现一本杂志未经他同意就刊登了他写的诗 歌,且未付稿酬。根据法律这家杂志社侵犯了韩某的( A.名誉权 B.隐私权 C.知识产权 D.肖像权 44.随着社会的发展,离婚在我们生活中越来越普遍。根据法律规定,在离异 家庭中,不直接抚养未婚子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直 至子女 ( )为止。 )。

A.生活自理 B.满 18 周岁 C.能独立生活 D.大学毕业 45.受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是( A.民政机关 B.司法行政机关 C.公安机关 D.人民法院 46.陈某和陆某是邻居,陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆 某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是( A.陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋 B.陆某家出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任 C.陈某可以挖地建房,但对邻居陆某造成的损害应当给予赔偿 D.陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任 47.赵某与陈某于 2012 年经法院判决离婚,2013 年,陈某发现赵某在离婚前将 夫妻共有的 部分财产转让他人,于是请求法院分割该项财产。法院的正确做法 是( A.告知陈某提起上诉 B.告知陈某向法院另行起诉 C.告知陈某选择申请再审或另行起诉 D.告知陈某申请再审 48.下列属于民事权利的是( )。 )。 )。 )。

A.某省政府享有的制定地方政府规章权 B.交警对违章车辆的扣押权 C.出租人对承租人的租金请求权 D.人大代表对国家工作人员的质询权 49.关于民事责任,下列说法正确的是( )。

A.民事责任是一种利益 B.民事责任主要是财产责任 C.民事责任就是民事义务 D.民事责任须由行为人自己承担 50.关于民法上的法人,下列说法正确的是( A.分公司是法人 B.子公司不是法人 C.有限公司是法人 D.股份公司不是法人 51.甲将自己的房屋以 80 万元卖给乙,甲交房,乙付款,但未办理过户手续。 此时,房屋所有权属于( )。 )。

A.甲

B.乙

C.甲乙共有 D.甲乙协商确定归谁所有 52.甲商场向乙公司订购 100 套男装,每套 1000 元。双方约定,甲商场先付 5 万元,乙公司交付男装经验收后,再付清剩余款项。后来,乙公司只交付 80 套男 装,经甲 商场验收,有 20 套不符合质量要求。乙公司要求甲商场付清剩佘款项,遭 甲商场拒绝。下 列说法正确的是( )。

A.甲商场有权拒付剩余款项 B.甲商场应当付清剩余款项 C.甲商场应当再付 1 万元 D.甲商场应当再付 3 万元 53.下列选项中属于可变更、可撤销合同的是( )。

A.—方以欺诈、胁迫的手段订立的合同损害国家利益的 B.恶意串通损害国家、集体或第三者利益的 C.因重大误解订立的 D.损害社会公共利益的 54.下列关于法人成立说法不正确的是( A.法人自行设立后即成立 B.有必要的财产或者经费 C.有自己的名称、组织机构和场所 D.能够独立承担民事责任 55.齐某将其房屋租给李某作仓库使用,双方约定,房租两月一结,但李某因 经营不善,拒付房租已半年,齐某向李某请求民事权利的诉讼时效期间为( A.半年 B. —年 C.两年 D.五年 56.下列选项中有限责任公司的股东和股份有限公司的发起人不可以用作出资 的是( )。 )。 )。

A.货币 B.工业产权 C.实物 D. 土地所有权 57.民法的一般诉讼时效的期限为( A.1 年 B. 2 年 C. 3 年 D. 4 年 58.画家王某把自己的作品赠与好友李某,几年后李某将收藏的作品以王某的 名义出版发行,王某得知后认为侵犯了自己的权利。依照法律,李某侵犯了( A.王某对赠与作品的财产所有权 B.王某对赠与作品的展览权 )。 )。

C.王某对作品的发表权、使用权和获得报酬权 D.王某的姓名权 59.我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的人

身关系和财产关系的法律规范的总称。 A.平等主体 B.特殊主体 C.一般主体 D.财产主体 60.张家为其孙子张明的出生日期犯愁,其母记得是 8 月 27 日傍晚出生,医院 的接生记录簿上记载的 8 月 28 日,医院的出生证上记载的是 8 月 29 日,其户口登 记簿上 记载的是 8 月 30 日。依法张明的出生日期为( A. 8 月 27 日 B.8 月 28 日 C.8 月 29 日 D.8 月 30 日 71.王某在餐厅吃饭时丢失手机一部, 餐厅人员捡到后交给公安部门。 王某未 在规定期限内 去认领,公安部门按照有关规定寄售商店出售。孙某从该商店买了手 机后送给女朋友林某 作为生日礼物,手机在林某第二天乘公交车时被偷去,小偷以 100 元的价格卖给郑某。该 手机的所有权属于( )。 )。

A.王某 B.孙某 C.林某 D.郑某 62.下列财产或财产权利中,不在遗产范围中的是( A.公民的房屋、储蓄和生活用品 B.公民的著作权、专利权中的财产权利 C.公民的文物、图书资料 D.被继承人生前承包经营的土地 63.李某有一栋可以遥望湖景的别墅,当他得知有一栋大楼要新建,不能再遥 望湖景时,就把别墅卖给想得到一套可以眺望湖景的房屋的人。李某的行为违背了 民法的 ( )。 )。

A.等价有偿原则 B.权利不得滥用原则 C.诚实信用原则 D.公平、自愿原则 64.2007 年高某被张某咬伤鼻子,2011 年高某把张某告上法庭,要求张某赔偿 医疗费误工费等 2. 25 万元,为此( )。

A.张某必须赔偿 B.法院可以受理,首先进行调解 C.法院不受理,过了诉讼时限 D.张某可以起诉高某诬告 65.公民对财产有使用、买卖、处理的权利是( A.财产经营权 B.债权 )。

C 财产所有权 D.物权 二、多项选择题 66.运输中造成货物灭失、短少,承运人不承担违约责任的情况有( A.托运人未按时支付运费 B.货物本身的自然性质 C.货物的合理损耗 D.货物未按时运达指定地点 67.下列选项中,受知识产权法保护的有( A.动植物新品种 B.独创的数据汇编 C.疾病的诊断方法 D.计算机的程序 68.根据我国法律的规定,下列财产专属于国家所有的是()。 A.土地 B.矿藏 C.水流 D.森林 69.下列属于无形资产的是( ) )。 )。

A.专利权、专有技术 B.商誉、土地使用权 C.商标权、著作权 D.发明、科学发现 70.下列不属于双方民事法律行为的是( A.遗嘱 B.租赁 C.继承权 D.合同 71.关于物权与债权,下列说法正确的是( A.物权具有排他性,债权具有请求性 B.物权是对世权,债权是对人权 C.同一物上既有物权又有债权时,物权总是优先于债权 D.物权可因债权的实现而取得,债权可因物权受侵害而发生 72.侵权的民事责任的特点有( )。 )。 )。

A.侵害性 B.懈怠性 C.单方性 D.过错性 73.李某与罗某前些年关系密切,后来反目成仇,积怨甚重。罗某为了泄私愤, 就把以前李 某的照片用电脑图片技术处理后, 上传到色情网站, 导致李某的生活和 工作受到不利影响。 在此情况下,李某可以要求罗某承担的民事责任主要有( A.赔礼道歉 E.停止侵害 B.消除影响 C.恢复名誉 D.赔偿损失 74.知识产权主要包括( )。 )。

A.姓名权 B.创意权 C.著作权 D.发明权 E.专利权

三、判断题 75.甲因病去世,留有遗产,甲之子乙多年前已经去世,留有一子丙。最后丙 继承了甲的遗产,根据《继承法》的规定,这种继承制度叫作转继承。 () 76.根据《担保法》关于定金的规定,当定金支付方违约时,无权要求返还定 金,当定金收受方违约时应双倍返还定金..() 77.事业单位法定代表人是具有完全民事行为能力的自然人。( 78.我国公民的财产继承权主要是通过法定继承方式实现的。( ) )

79.赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损 害赔偿责任。( ) )

80.我国男女法定结婚年龄均为 22 岁。( 81.民事调解是民事诉讼的必经程序 D ( )r

82.人身权是指与民事主体生命和身份不可分离而无直接财产内容的民事权利, 分为生命权和身份权。( )

83.美术作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移。 () 84.根据商品自身的性质所产生的形状制作的三维标志,不得注册为商标。( 85.患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构拒绝提供相关病历资料,可推定医 疗机构有过错.( ) ) ) )

86.丧偶儿媳对公婆尽了主要赡养义务的,可作为第一顺位继承人。(

87.具有社会公益性质的赠与合同,在赠与财产的权利转移之前,可以撤销赠 与。( 88.妞妞 9 岁生日那天,自己用压岁钱到文具店买了一个价值 10 元的笔袋,其

父母觉得妞妞未成年,其行为没经过他们的同意,便找到文具店老板要求把笔袋退 掉,文 具店老板可以拒绝退货要求。( )

89.胡东眼红朋友冯瑞今年赚了不少钱, 便于一日晚上绑架了冯瑞, 强迫其签 署了一份内容 为冯瑞欠胡东 15 万元的欠款合同,这份欠款合同在法律上是有效 的( ) 90.演员张三从摄影师李四为自己摄影的照片中选择了 200 张,汇编成摄影影 集,并由出版社出版,该汇编作品的作者是演员张三本人。( )

91.《合同法》的适用范围既包括当事人设立民事权利和义务的协议,也包括 当事人变更、终止民事权利和义务的协议。( )

92.16 周岁以上未满 18 周岁的中国公民是限制民事行为能力的人,可进行与其

年龄、智力相适应的民事活动。(

)

第五章行政法
一、单项选择题 1.下列关于我国行政法的说法正确的是( A.行政法在整体上没有统一、系统的法典 B.行政法的调整对象是行政主体的行政行为 C.行政法的实体性规范与程序性规范总是共存于一个法律文件之中 D.行政法的首要原则是合理行政原则 2.在行政法律关系中,与行政机关处于相对的一方公民、法人和其他组织称 为( )。 )。

A.行政人 B.行政相对人 C.行政主体 D.行政客体 3.下列不属于行政处罚的是( A.警告 B.罚款 C.行政拘留 D.拘役 4.限制人身自由的行政处罚权( A.只能由人民法院 B.只能由公安机关 C.可以由人民法院 D.可以由人民检察院 5.下列哪一种情形不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?( A.税务机关对纳税人采取的强制执行措施 B.工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照 C.公安机关对现行犯或重大嫌疑分子的刑事拘留 D.中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定 6.在行政诉讼中对具体行政行为合法性负有举证责任的是( A.原告 B.被告 C.第三人 D.谁主张谁举证 7.行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给 予制裁的行政行为。据此,下列属于行政处罚的是( A.暂扣违章司机的机动车驾驶证 B.对醉酒的人约束至酒醒 C.对严重违反《公务员法> 的公务员给予开除处分 D.对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收万分之五的滞纳金 )。 )。 ) )行使 )。

8.根据法律规定,以下属于行政裁决的是( A.西安市仲裁委员会对民事纠纷的仲裁

)。

B.陕西省人民政府对污染环境的企业作出的限期治理决定 C.某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决 D.国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某项专利权无效 9.根据《国家赔偿法> 的规定,国家赔偿的主要方式是( A.支付赔偿金 B.返还财产 C.消除影响 D.恢复原状 10.行政机关委托的行政组织行使委托的行政权力侵犯公民、 法人合法权益造 成损失的, 负 责赔偿的是( ) )。

A.行政机关 B.受委托的组织 C.具体工作人员 D.组织负责人 11.下列案件中属于行政诉讼受案范围的是( A.人民政府对某工作人员的开除决定 B.政府关于在某日某时对某条街实行禁止通行的决定 C.人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定 D.某国家机关对其内部某公务员的降职决定 12.行政处分的对象是( ). A.作为行政相对方的公民 B.作为行政相对方的法人 C.行政系统内部的公务员 D.行政系统的国家机关 13.( )是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定向公民、 )。

法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为,具有强制性、无偿性和法定性。 A.行政强制 B.行政征收 C.行政许可 D.行政处罚 14.抚恤金、生活补助费、安置救济等属于( A.行政给付 B.行政奖励 C.行政赔偿 D.行政责任 15.在行政法律关系中,与行政机关处于相对应的一方的公民、法人和其他组 织称为( )。 )。

A.行政人 B.行政相对人 C.行政主体 D.行政客体 16.吊销违法者的经营许可证是( A.行政命令 B.行政处罚 C.行政处分 D.行政强制执行 )。

17.我国《行政诉讼法》规定,下列能够成为行政诉讼被告的是( A.张大力,男,22 周岁 B.吉林省宏峰房地产有限公司 C.长春市公安局 D.美美理发店

)。

18.下列能够以自己的名义向人民法院提出行政诉讼,要求保护其合法权益的 是( 1 公民 B.公安机关 C.税务机关 D.人民检察院 19.某市规划局向甲公司发放《建设用地规划许可证》后,发现甲公司所提交 的申请材料系伪造.对于该许可证的处理,下列选项正确的是( A.吊销 B.注销 C.撤销 D.撤回 20.下列选项中,属于当事人必须先申请复议,对复议决定不服才能提起行政 诉讼的是( )。 )。

)。

A.县政府为王某颁发了集体土地使用证,李某认为该行为侵犯了自己的土地使 用权 B.郭某不服税务机关对其逃税行为的处罚 C.周某认为派出所对其故意毁坏他人财物的行为作出的处罚过重 D.韩某认为工商局侵犯了其合法的经营自主权 21.小孙是一名工商管理人员,其在平时执行公务时的具体行政行为应该由哪 种法律来规范( )

A.民法 B.刑法 C.行政法 D.经济法 22.以下( )行为属于行政许可。

A.企业法人登记 B.婚姻登记 C.税务登记 D.户口登记 23.行政机关作出的下列行为中,( )属于行政复议的范围。

A.对工作人员小李开除的决定 B.公民王某错误刑事拘留 C.内部调整人员的决定 D.对于一起治安案件推迟未作处理 24.属于行政裁决情形的是( )。

A.卫生局裁决某美容院赔偿刘某因整容手术过失带来的面颚神经损伤 B.派出所劝说李某和张某和解并垫付部分医药费 C.村委会裁决本村的 2 亩果林继续由王家管理栽种 D.劳动争议委员会裁决某企业补偿员工工伤补偿金 25.有权对在本职工作岗位上做出突出贡献的公务员予以嘉奖的主体是( A.城市社区居委会 B.各级政协组织 )。

C.人民政府

D.大型国有企业

26.南昌某外贸公司不服南昌市国税局对其作出的某项行政处罚规定,请问该 该外贸公司应该向下列哪个机构提出行政复议申请( A.江西省国税局 B.南昌市国税局 C.南昌市人民政府 ) D.南昌市人民法院 )

27.下列哪一情形,不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内( A.税务机关对纳税人采取的强制执行措施 B.公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留 C.工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照 D.中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定

28.2013 年 12 月 28 日,全国人大常务会通过了《关于废止有关劳动教养法律 规定的决定》 , 《决定》规定,劳教废止前依法作出的劳教决定有效;劳教废止后, X 寸正 在被依法执行劳动教养的人员,解除劳动教养,剩余期限不再执行。这意味着 在我国已实 施 50 多年的劳动教养制度被依法废止。 从法律的角度看, 历史上我国实 行的劳动教养制度 对当事人的处理属于( )措施。

A.刑罚 B.民事处罚 C.思想教育 D.行政处罚 29.社区矫正是指将那些不需要、不适宜监禁或继续监禁的罪犯放到社区内由 专门的政府机构, 在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下, 在法定的 期限内, 矫正这些罪犯的犯罪心理和行为恶习,并促进他们顺利回归社会的非监禁 刑罚执行活动。 根据定义,下列选项中,社区矫正的积极作用理解错误的是( A.有利于避免狱内犯罪之间恶习交叉感染 B.有利于避免犯罪与外界隔绝而产生的不适应社会变化的种种问题 C.有利于保持犯罪与家庭、亲朋的正常联系,并缓解罪犯亲朋对政府的对立情 绪,调动他 们配合政府做好罪犯改造工作 D.有利于最大程度地调动犯罪改造积极性,提髙教育改造质量,杜绝其违法犯 罪的重新发 生 30.公务员在任职和执行公务的活动中,对于下列哪种社会关系可以不用回 避( ) )。

A.夫妻 B.外祖父母 C.闺蜜 D.甥子女 31.下列关于行政处罚不正确的是( )。

A.两个以上行政主体对同一违法行为都有处罚管辖权的,由最先查处的行政主 体管辖

B.两个以上的行政主体对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定 管辖 C.违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关 D.行政处罚由违法行为发生地的乡级以上地方人民政府管辖 32.对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机 关的具体行政行为不服的,可以( A.向本级人民政府申请行政复议 B.向本级人民代表大会申请行政复议 C.向上一级地方人民政府申请行政复议 D.向上一级主管部门申请行政复议 33.下列行为中,不可提起行政诉讼的是( A.罚款 B.内部行政行为 C.没收 D.强行摊派 34.公务员遇到与本人有利害关系的公务处理行为必须实行回避,是一种( A.职务回避 B.地域回避 C.公务回避 D.岗位回避 35.2012 年 3 月某地爆发流行性疾病,该地区人民政府在无明确法律依据的情 形下,对所有该地的人员采取隔离措施,这体现了行政法的( A.行政合法性原则 B.行政效率性原则 C.行政应急性原则 D.行政平等性原则 36.某市某公安分局某派出所民警周某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残。 如果该受害人请求赔偿,赔偿义务机关是( A.某市公安局 B.某市某公安分局 C.某市人民政府 D.某公安分局某派出所 37.下列行为中属于行政诉讼受理范围的是( A.某县公安机关对某某作出刑事拘留的决定 B.某市人民政府免去崔某财政局局长的职务 C.某县人民政府做出的不具有强制力的行政指导行为 D.某市工商局不服市劳动局对其未给聘用员工交纳社保费作出罚款的决定 二、多项选择题 38.依立法主体不同,行政立法可分为( A.—般授权立法 B.特殊授权立法 )。 )。 )。 )。 )。 ).. )。

C.中央行政立法 D.地方行政立法 39.行政复议参加人包括( A.申请人 B.被申请人 C.证人 D.复议中的第三人 40.根据《行政复议法》的规定,有下列哪些情形的,公民、法人或者其他组 织可以申请行 政复议?( ) )。

A.某连锁音响店对文化局作出罚款 1000 元的处理决定不服 B.甲对县公安局作出的行政拘留 7 天的处罚决定不服 C.事业单位工作人员乙对其单位作出的辞退处理决定不服 D.某房地产企业认为市政府发布的规范性文件不合理 41.在下列何种情况下,行政机关可辞退公务员?( A.在年度考核中连续两年被确定为不称职 B.单位调整、撤销、合并或缩编 C.不胜任现职又不接受其他安排 D.旷工或无正当理由逾期不归连续超过 15 天 42.《治安管理处罚法》将治安管理处罚分为( A.警告 B.罚款 C.拘留 D.劳动教养 三、判断题 43.申请人、利害关系人申请行政机关组织听证的应当承担行政机关组织听证 的费用。( ) ) )。 )

44.行政复议期间,具体行政行为都应当停止执行。( 45.依法取得行政许可,一律不得转让。( )

46.根据我国《国家赔偿法》规定,经复议的案件,复议机关为赔偿义务机关。( 47.行政自由裁量权是行政机关不可或缺的职权,因此无须对其进行控制。( )

)

48.行政强制权是指行政主体在实施行政管理过程中, 对不依法履行行政义务的 行政相对人 采取人身或者财产的强制措施,迫使其履行相应的义务和权利。( )。

49.行政制裁是指国家行政机关对行政违法者依其行政责任所实施的强制性惩 罚措施。( )

50.行政法确立行政机关相对公民、法人或其他组织的行政权力,并赋予行政 权以优先性、特殊性等属性。( )

第六章 其他法律知识
一、单项选择题 1.王某为某局局长,因受贿,检察机关批准将其逮捕,按照法律规定,应该将 王某被逮捕 的事实通知其家属的是( )。

A.负责羁押的部门 B.批准逮捕的人民检察院 C.执行逮捕的公安机关 D.其所在单位 2.按照《刑事诉讼法》规定,公安机关应该在拘留后的( 留的人员进行讯问。 A.48 小时 B.36 小时 C.24 小时 D.12 小时 3.在我国, 《劳动合同法》规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用 期不得超过( )。 )以内对被拘

A.—个月 B.二个月 C.三个月 D.六个月 4.经营者从事抽奖或有奖销售,最高奖的金额不得超过( A.500 元 B.5000 元 C.50000 元 D.1000 元 5.依照我国《公司法》的规定,可以发行股票的公司是( A.有限责任公司 B.股份有限公司 C.国有独资公司 D.无限公司 6.根据《劳动法》的规定,下列属于劳动争议的是( )。 )。 )。

A.劳动者与用人单位因住房制度改革而产生的公有住房转让纠纷 B.劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的 纠纷 C.劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷 D.农村承包经营户与受雇人之间的纠纷 7.根据《道路交通安全法》有关规定,下列选项中表述不正确的是( A.机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担责任 B.机动车与行人之间发生交通事故的,不管情况如何,都由机动车一方承担全 部责任 C.机动车与非机动车驾驶人之间发生交通事故的,有证据证明非机动车驾驶人 违反道路交 通法律、法规,机动车驾驶人已经采取必要处置措施的,减轻机 动车一方的责任 D.交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意造成的,机动车一方不承担 责任 8.根据海洋法相关规定,下列说法正确的是( )。 )。

A.外国军舰在任何情况下都不得驶入沿海国内海 B.遇难外国船舶未经沿海国允许,不得进入内海 C.外国船只可以在内海上无害通过 D.沿海国对于进人其内海的外国船舶可以行使属地管辖权 9.甲酒店向该市出租车司机承诺,为酒店每介绍一位客人,酒店向其支付该客 人房费的 10%作为奖励。后被人举报。经调查,甲酒店给付的奖励在公司账面上皆 有明确 详细记录,甲酒店的行为属于( A.正当的竞争行为 B.商业贿赂行为 C.限制竞争行为 D.低价倾销行为 10.根据 《消费者权益保护法》 的规定, 消费者享受自收到商品之日起 7 日内 无理由退货权, 下列商品,不适用该条款的是( A.甲从商场购买的一条裙子 B.乙从淘宝网购买的定做的相框 C.丙从电视上购买的服装 D.丁以邮购的方式购买的毛毯 11.司法公正于社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破 坏作用。必须完善司法管理体制和司法权力运行机制。规范司法行为,加强对司法 活动的 监督,努力为人民群众在每一个司法案件中感受到( A.公平正义 B.自由平等 C.公正法治 D.诚信友善 12.商店将一批质量低劣的产品以高价卖给消费者,根据《中华人民共和国消 费者权益保护法》的规定,商店侵犯了消费者的( A.公平交易权 B.人格尊严权 C.损害求偿权 D.选择服务自主权 13.劳动合同是指劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务 的协议。无固定期限劳动合同,是指用人单位和劳动者约定无确定( 劳动合同。 A.解除 B.续订 C.终止 D.生效 14.某服装厂发运一批玻璃器皿,用印有“xx 牌运动服”的纸箱包装,在运输 过程中,由于装卸工人未轻拿轻放而损坏若干件,承担该损失的是( A.某服装厂 B.装卸工人的雇主 )。 )时间的 )。 )。 ) )。

C.运输部门 D.装卸工人 15.人民调解属于( )行为。

A.官方 B.行政 C.司法 D.民间 16.近年来,随着计算机应用的普及,网络犯罪现象从无到有,逐年递增,人 民法院对于网络犯罪科以刑罚这说明( A.科技进步逐步改善了法律的调整机制 B.科技优先发展战略地位需要法律确认 C.法律在促进科技进步的同时也会带来新的犯罪问题 D.法律会对科技成果的非道德使用造成危害的行为进行制裁 17.下列选项中,体现公平正义的社会主义法治理念的是( h A.市法院在审理某科研人员故意杀人案时,考虑到其对社会的重大贡献,给予 从轻处罚 B.某派出所为民警制作“联系牌” ,悬挂在各个社区,方便居民联系 C.某市规定只有本市生产的汽车才可以申请出租车牌照 D.某检察官因装修材料质量问题与某商场发生争执并起诉至法院,法院经审理 认为无质量 问题,判决该检察官败诉 18.根据法律规定,在案件侦查期间潜逃的,由( A.人民法院 B.人民检察院 C.公安机关 D.纪委监察部门 19.下列各项个人所得,不需要缴纳个人所得税的是( A.工资 B.稿酬 C.股息 D.保险赔偿 20.司法救助制度是我国国家法律制度的一项重要内容,它是指( )在民 )。 )发布通缉令。 )。

事诉讼、行政诉讼中,通过对当事人缓交、减交或免交诉讼费的措施,减轻或者免 除经济 上确有困难的当事人的负担,保证其能够正常参加诉讼,依法维护其合法权益的法律制度。 A.检察机关 B.行政机关 C.审判机关 D.公安机关 21.早在 1994 年,我国就建立了法律援助制度,其具体含义是,国家在司法制 度运行的各个环节和各个层次上,对因经济困难及其他因素而难以通过通常意义上 的法律 救助手段保障自身基本社会权利的社会弱者, 减免收费提供法律帮助的一项 法律保障制度。 它作为实现社会正义和司法公正,保障公民基本权利的国家行为, 在一国的司法体系中占 有十分重要的地位。目前,中国法律援助具有三个专业实施 主体。下列哪类人员不是法律 援助的专业实施主体( )

A.公证员 B.人民警察 C.基层法律工作者 D.律师 22.下列哪种情况下,劳动者不能享有社会保险待遇( A.退休 B.失踪 C*失业 D.生育 23.对于下列个人所得,应当征收个人所得税的是( A.国债利息 B.劳动报酬 C.军人转业费 D.特许权使用费 24.下列选项中符合《劳动合同法》有关规定的是( A.用人单位不得与被依法追究刑事责任者解除劳动合同 B.劳动合同可以约定试用期,但是试用期最长不得超过 6 个月 C.职工在孕期、产期和哺乳期,用人单位视实际情况可以与其解除劳动合同 D.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的,劳动者解 除劳动合同 必须提前 30 天以书面形式通知用人单位 二、多项选择题 25.不属于控诉一方,也不属于辩护一方参与人员的有( A.鉴定人 B.辩护人 C.公诉人 D.翻译 26.李某到个体摊贩张某处挑选衣服,张某推荐一件衣服让李某试穿,李某试 穿后觉得不合适,便脱下来要走,但张某执意让李某买下这件衣服。张某的这种行 为侵犯 了消费者李某的( A.知情权 B.自主选择权 C.人格尊严、民族习惯受到尊重权 D.公平交易权 27.2013 年,新修改的消费者权益保护法规定,消费者权益包括( A.消费者通过网络等方式购买产品可七日内无理由退货 B.收集和使用消费者信息应当明示收集,并经消费者同意 C.将举证责任转移给经营者,加大惩罚性赔偿力度 D.消费者自接收耐用商品之日起一年内发现瑕疵,由经营者承担举证责任 28.下列选项中,属于我国《反不正当竞争法》所列举的不正当竞争行为的 是( A.伪造商品的名优标志 )。 )。 )。 )。 )。 )。 )。

B.排斥外地商品流向本地市场 D.以低于成本的价格销售积压商品 D.利用有奖销售的手段推销商品 29.下列不属于我国宏观调控法范畴的是( A.合伙企业法 B.产品质量法 C.产业政策法 D.房地产法 三、判断题 30.凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。( ) ) )。

31.凡是被公安机关刑事拘留的学生,所在学校都可以因此取消其学籍。( 32.法治是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的基本要 求。( )

33.国家鼓励企业事业组织、社会团体、其他社会组织依法举办学校及其他教 育机构,但不鼓励公民个人办学。( ) )

34.民商法、经济法、刑法、行政法所调整的社会关系存在着交叉和重叠( 经济篇

第一章 马克思主义政治经济学
一、单项选择题 1.气候、时间、地域、宗教信仰、习俗等因素的变化,改变了( 引起商品价格的变动。 A.该商品的个别劳动生产率 B.该商品的价值量 C.该商品的供求关系 D.该商品的社会劳动生产率 2.( )是商品生产和商品交换的基本经济规律。 ),从而

A.有计划按比例发展规律 B.价值规律 C.供求关系规律 D.竞争规律 3.金银充当货币后,可以与一切商品进行交换,这表明( A.金银作为货币,就不再是商品了 B.金银作为货币,代表着一种社会生产关系 C.金银作为货币,其购买力大小是不变的 D.金银天然具有作为货币的社会属性 4.资本家付给工人的工资其本质上是( A.工人劳动的价值 B.工人全部劳动的报酬 C.工人劳动的价格 D.工人出卖的劳动力的价值或价格 5.市场机制体系的核心是( A.价格 B.竞争 C.供求 D,风险 6.在社会主义市场经济中,价格的形成是以( A.产品供求关系 B.价值 C.货币发行量 D.竞争 7.2012 年春节期间,某地青菜产量减少,平时 2 元一斤的青菜竟卖到 10 元一 斤,这表明 ( )。 )为基础。 )。 )。 )。

A.供求关系的变化会引起价格的变化 B.价格和价值无关 C.供求关系的变化不会引起价格的变化 D.买方此时在市场交易中处于有利地位 8.市场价格是供求状况的直接反映,市场调节资源主要是通过价格机制来实现 的。如果市

场(

),价格会偏低。

A.供不应求 B.供大于求 C.供求平衡 D.供需不足 9.一般情况下,一架玩具飞机的价格再怎么涨也不会比一架航空飞机的价格 高,一辆汽车的价格再怎么低也不会比一辆普通的自行车更低。这表明( A.价格决定价值 B.供求关系影响价格 C.价格由价值决定 D.价格由使用价值决定 10.在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是( A.顾客用 10 元钱可购买 5 斤苹果 B.顾客购买 5 斤苹果,一周后付款 10 元钱 C.顾客用 10 元钱购买了 5 斤苹果 D.顾客向水果店以每斤 2 元的价格预定 5 斤苹果 11.不同的具体劳动能创造出不同的( A.商品的使用价值 B.商品的价值 C.商品的交换价值 D.商品的价格 12.在“两只羊——三把斧头——两只羊”的交换关系中,三把斧头充当 了( )。 )。 )。 )。

A.货币 B.资本 C.金钱 D.等价物 13.商店出售的移动电话的价值量大小主要由( A.供求关系决定 B.生产者决定 C.劳动生产率决定 D.生产移动电话的社会必要劳动时间决定 14.“我想买块地,自己种菜种粮食。 ”在食品安全事件频发的当下,一些网友 发出这样的呼声。人们自种自食的农产品(^ A.不是商品,因为它没有用于交换 B.是商品,因为它耗费了人类的劳动 C.不是商品,因而它只有价值 D.是商品,因为它能满足人们的需要 15.在商品社会中,个体劳动转化为社会劳动的标志是( A.该商品广告热销 B.该商品经过了专家鉴定 )。 )。

C.该商品销售出去 D.该商品得到有关机构的推荐 16.春节前后,某市羊肉价格是每千克 17 元,西红柿价格虽比平时上涨,但每 千克只有 6 元。羊肉之所以比西红柿贵,根本原因是( A.羊肉供不应求 B.羊肉营养价值髙于西红柿 C.羊肉价值量大 D.羊肉比西红柿的需求量大 17.近年来,随着我国经济的发展,城乡居民可支配收入不断增加,一直被视 为高档消费品的轿车正悄然走入寻常百姓人家。这说明( A.消费拉动经济增长 B.生产和消费相互影响 C.收入是消费的前提和基础 D.商品价格决定消费 18.在商品经济条件下,人们在市场上最常见的表现是“议价” ,即买卖双方之 间讨价还价的价格谈判不断上演。这表明,商品的价格( A.是由市场供求关系决定的 B.是由买卖双方讨价还价的能力决定的 C.是市场供求关系的反映 D.是由生产商品所消耗的个别时间决定的 19.货币的本质在于,它是( A.具有价值尺度 B.具有支付功能 C.固定地充当一般等价物 D.具有流通功能 20.人们日常生活中所购买的商品的价值来源于( A.科学技术 B.生产中资本的投入 C.生产中劳动的消耗 D.自然资源的属性 21.马克思把生产资本划分为不变资本和可变资本的依据是( A.在资本流通中的周转速度不同 A.在资本积累中的不同作用 B.在剩余价值生产过程中的不同作用 C.在生产过程中不同的实物存在形式和价值转移方式 22.在一定时期内,流通中所需要的货币量与( A.银行利率与储蓄 B.商品的价格 C.流通中的商品总量 D.同一 1 货币的流通速度 23.任何社会再生产都是( )。 )无关。 )。 )。 )的特殊商品。 )。 )。 )。

A.物质资料再生产和生产关系再生产的统一 B.简单再生产和扩大再生产的统一 C.生产过程和流通过程的统一 D.劳动过程和价值增殖过程的统一 24.“越是有用的东西越值钱”的说法违背了商品价格是由( A.商品生产者所消耗的劳动量决定的 B.商品使用价值决定的 C.生产商品的社会必要劳动时间决定的 D.市场供求关系决定的 25.超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的( A.流通手段 B.贮藏手段 C.支付手段 D.价值尺度 26.I (v+m) = II c 是( )。 )。 )。

A.社会资本扩大再生产的前提条件 B.社会资本扩大再生产的基本实现条件 C.社会资本简单再生产的基本实现条件 D.社会资本简单再生产的前提条件 27.以下关于剩余价值错误的是( A.剩余价值是由不变资本创造的 B.剩余价值作为全部资本的观念上的产物,就转化为利润 C.只有可变资本才能带来剩余价值 D.剩余价值既不能在流通中产生,也不能离幵流通产生 28.中国人民银行定于 2013 年 10 月 10 日发行 2014 年中国甲午(马)年金银 纪念币一套。 该套纪念币共 16 枚,其中金币 9 枚、银币 7 枚,均为中华人民共和国 法定货币。该套纪念 币.( ) )。

①具有货币的基本职能②是法定货币能够流通 ③具有使用价值但无价值④本质是一般等价物 A.①B.①?③C.①②D.②? 29.2013 年 9 月 20 日,最新苹果手机登陆中国,大量的“果粉”早在 20 号凌晨 就已经在 营业厅门前排队抢购苹果公司不断推出新产品,在消费者中掀起手机更 新换代的热潮,这 表明( )。

A.生产为消费创造动力 B.消费为生产创造动力 C.生产是消费的最终目的 D.消费对生产具有调节作用 30.市场上商品的价格无论怎样涨跌,都有一个基础,这个基础就是( A.货币 B.价值 C.供给 D.需求 31.在众多的电子产品中,苹果赢得国内外广大消费者的喜爱。苹果产品拥有 巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国 内外消 费者的需求。这主要说明( )。 )。

A.商品生产者生产目的就是最大限度满足消费者需要 B.贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现 C.商品的使用价值是价值的物质承担者 D.依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场 32.对股票价格的认识,下列说法正确的是( A.股票价格和股票的票面金额通常是一致的 B.股票价格是可以变动的 C.股票价格趋向涨高,银行存款利息往往上涨 D.股票价格与预期股息成正比 33.下列关于剩余价值理论的说法不正确的是( )。 )。

A.剩余价值理论是马克思首创,是建立在现代科学社会主义的重要依据 B.剩余价值理论阐明了资本主义雇佣劳动的本质,揭示了资本主义生产方式产 生、发展和 灭亡的规律 C.剩余价值理论阐明了无产阶级在资本主义制度中的地位和历史使命 D.剩余价值理论及其范式不属于现代经济学,在解释现实经济问题时,日趋为 利润理论所 代替 34.作为消费者,总是希望“质优价廉” ;作为经营者,则强调“优质优价” 。 尽管二者关注点有所不同,但都说明商品( )。

A.是用于交换的劳动产品 B.使用价值比价值更重要 C.是使用价值与价值的统一体 D.只有通过交换才有使用价值 35. 某品牌电脑标价 5500 元,小李最终花 5400 元购得,5400 元在这里执行的 职能是 ( )。

A.价值尺度 B.支付手段 C.贮藏手段 D.流通手段

二、多项选择题 36.商品是( )。

A.为交换而产生的对他人或社会有用的劳动产品 B.满足人们某种需要的,用来交换的劳动产品 C.经过交换且非进入使用过程的劳动产品 D.基本属性是价值 37.生产商品的劳动的二重性是指( )。

A.私人劳动 B.简单劳动 C.具体劳动 D.抽象劳动 38.社会生产的总过程包括的环节有( A.生产 B.分配 C.交换 D.消费 E.服务 39.决定和影响劳动生产率高低的因素是( A.劳动者的技能和熟练程度 B.科学技术水平和它在工艺上的应用程度 C.经营管理水平 D.生产资料的规模和效能 E.自然条件 40.商品的使用价值是( )。 )。 )。

A.由商品的自然属性决定的 B.由交换决定的 C.商品价值的物质承担者 D.价值的决定因素 B.商品的社会属性 41.目前由于大气污染严重,有些厂家把新鲜的空气作为商品来销售,新鲜空 气成为商品的原因有( )。

A.新鲜空气对人们具有使用价值 B.在包装新鲜空气的过程中消耗了工人的劳动 c.厂家包装的新鲜空气以交换为最终目的 D.新鲜空气不经过厂家包装人们就无法获得 42.价值规律的内容和要求是( )。

A.商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的 B.商品交换以商品的价值量为基础 C.商品交换必须实行等价交换

D.价格围绕价值上下波动 43. 价值规律发挥作用的表现形式有( )

A.价格围绕价值上下波动 B.价格围绕交换价值上下波动 C 价格围绕成本价格上下波动 D.价格围绕生产价格上下波动 三、判断题 44.由于价格是价值的货币表现,因而价格变化也就必然意味着价值发生变 化。( 45.“劳动是财富之父,土地是劳动之母”表明劳动创造使用价值,土地创造 价值。( ) ) )

46. 价值规律是商品经济的基本规律。(

47.在单位时间生产的商品价值总量不变的前提下, 单位商品的价值量同生产 该商品的劳动 生产率成反比,而与体现在商品中的社会必要劳动时间成正比。( )

48.价值规律是商品经济的基本规律,凡是有商品生产和商品交换的地方,价 值规律都必然存在并发生作用。( )

49.价值尺度和流通手段是货币的基本职能.() 50.当今资本主义经济危机爆发的根本原因是美国的次贷危机。( )

第二章社会主义市场经济
一、单项选择题 1.建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,基本特征是( A.自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束 B.产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学 C.政企分开、宏观管理、微观放开、合法经营 D.面向市场、自主经营、自由发展、照章纳税 2.劳动力市场的交易对象是( )。 )。

A.劳动者 B.劳动力 C.劳动技能 D.劳动时间 3.在市场经济条件下,资源配置的主体是( A.市场 B.计划 C.企业 D.政府 4.中小企业是我国最具活力的企业群体,在 GDP 中的比重约为 60%,提供了 约 70%的城镇就业岗位。受需求不足、成本上升等不利因素的影响,中小企业的发 展遇到 较大困难,为此,国家加大了对中小企业的扶持力度,这有利于(^ A.贯彻按劳分配原则 B.优化我国所有制结构 C.解决消费不足问题 D.发挥中小企业的主导作用 5.由于股份有限公司( 司形式。 A.符合社会主义本质的要求 B.体现了公有制的特性 C.是符合社会化大生产的一种企业组织形式 D.是职工当家做主的一种有效形式 6.转变人们对( )的认识,是实现由计划经济体制到社会主义市场经济体 ),因此我国国有大中型企业大多采取股份有限公 )。

制转变的最核心问题。 A.计划与市场 B.政府职能 C.企业经营机制 D.发展生产力重要性 7.( )是我国社会主义市场经济同资本主义市场经济的根本区别。

A.为发展社会主义社会的生产力服务 B.市场经济同社会主义基本制度结合在一起

C.我国社会主义市场经济的发展尚不成熟 D.我国社会主义市场经济的发展较强 8.下列不属于非公有制经济的是( )。

A.个体经济 B.私营经济 C.外资经济 D.股份制经济 9.我国实施“提低,扩中,调髙,打非,保困”的方针,使收入分配朝着“橄 榄型”方向发展的主要目的是为了促进( A.生产力发展 B*效率的提高 C.社会的公平 D.内需的扩大 10.我国现阶段的公有制实现形式具有多样化的特点。但主要实现形式是()A.现代企业制度 B.股份制 C.国营 D.承包经营 10.市场经济的基本作用是( A.优化资源配置 B.改进生产技术 C.进行商品交换 D.物价调控 11.决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是( A.产品经济的存在 B.物质利益的差别 C.劳动就业需要 D.社会生产力的多层次性 12.建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家的宏观调控下对资源配 置起基础性作用,下列对社会主义市场经济体制的理解,正确的是( )。 )。 )。 )。

A.社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别在于是否有国家的宏 观调控 B.市场调节完全受价值规律的支配,国家宏观调控则主要是行政手段 C.在资源配置中,市场的基础性作用与国家的宏观调控是内在统一的 D.社会主义市场经济体制同社会主义基本制度结合在一起,说明市场经济本身 就有一个姓 资姓社的问题 13.社会主义市场经济体制的基础是( A.以间接手段为主的宏观调控体系 B.统一、开放、竞争、有序的市场体系 C.以公有制为主体的现代企业制度 D.合理的个人收入分配制度和社会保障制度 15.社会主义市场经济条件下按劳分配的主体是( )。 )。

A.国家 B.企业 C.个人 D.市场 16.市场决定企业进入什么行业并生产什么产品,这是市场经济的( 功能。 A.自动导向 B.优化资源配置 C.调节 D.利益刺激 17.在社会主义市场经济条件下,国有企业应该成为( A.由国家直接经营管理的经济单位 B.由国家统负盈亏的经济单位 C.具有一定权利义务的法人实体 D.拥有全部资产所有权的经济实体 18.我国国有企业改革的目标是( A.建立市场经济体制 B.转变政府职能 C.建立现代企业制度 D.实现政企分开 19.现阶段我国的分配制度是( )。 )。 )。 )

A.按劳分配为主体,按需分配为补充 B.按劳分配为主体,其他分配为补充 C.适当缩小按劳分配范围,逐步扩大其他分配方式 D.按劳分配为主体,多种分配方式并存 20.下面对全面建设小康社会目标理解正确的是( A.人民生活总体上解决温饱 B.追求的是物质、政治、精神和生态文明的共同发展 C.将加快中西部地区、农村地区的发展,体现社会主义共同富裕的原则 D.将使人民生活更加殷实、宽裕 21.社会保障中的最大项目是( )。 )。

A.社会福利 B.社会救助 C.社会保险 D.社会优抚 22.要实现我国经济的发展目标,必须加快经济增长方式转变,其核心是正确 处理好(), A.积累和消费的关系 B.投入和产出的关系 C.速度和效益的关系 D.数量与质量的关系 23.我国必须坚持公有制为主体,多种所有制并存的制度,这是由( )〇 A.党的基本路线决定的

B.社会主义初级阶段基本路线决定的 C.我国社会主义性质和初级阶段国情决定的 D.我国人民民主专政决定的 24.市场经济是一种( )。

A.基本经济制度 B.经济运行方式 C.基本组织形式 D.生产经营方式 25.受“蛆柑”谣言影响,全国各地柑橘价格大幅“跳水” 。应橘农请求,政 府对所谓的“蛆柑”释疑解惑,并发布供求信息,帮助联系加工企业,从而稳定了 柑橘价 格。这说明种植业的发展( A.取决于市场信息是否公开 B.离不开政府的引导和扶持 C.依赖于配套加工业的发展 D.要充分发挥价格机制的调节作用 26.在市场经济条件下,受经济利益的驱使,一些企业在当前煤炭市场好转, 煤价上扬的情况下不顾安全条件突击生产,盲目超产,这是煤矿事故频发的重要原因。这说 明( )。 )。

A.市场经济的盲目性和滞后性导致资源的浪费 B.追求经济效益的思想是错误的 C.要把行政手段作为宏观调控的主要手段 D.市场调节具有自发性的弱点 27.某地固定资产投资总量较快增长,全年共完成 23186. 8 亿元,其中国有及 国有控股企业、 外资企业、 民间企业投资额所占比例分别是 23%、 13%和 64%。 这 说明( A.国有经济在国民经济中起主导作用 B.生产资料公有制是社会主义的根本经济特征 C.多种所有制经济可以发挥各自优势,共同发展 D.非公有制经济是社会主义经济的补充 28.社会主义经济制度的基础是( A.按劳分配 B.社会主义市场经济 C.生产资料公有制 D.公有经济起主导作用 29.发展社会主义市场经济的根本目标是( )。 )。 )。

A.发展生产力 B.让一部分人先富起来 C.实现共同富裕 D.巩固公有制的主体地位 30.评价社会主义条件下生产资料所有制形式的标准是( A.是否符合不断提高公有化程度的要求 B.是否符合生产力发展的要求 C.是否适合生产关系的要求 D.是否适合上层建筑的要求 31.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的 一项基本经济制度。我国现阶段存在多种所有制形式的根本原因是( A.社会主义制度还不完喜 B.生产力状况决定的 C.劳动就业的需要决定的 D.市场经济决定的 32.发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略。循环经济的核心 是( A.实现清洁生产 B.提高资源利用效率 C.降低废物排放 D.提高劳动生产效率 33.某著名中药店有一副对联: “品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢 省人工。 ”正是靠这份承诺,该药店经历 300 年风雨不倒,从一家普通的家庭药铺发 展为国 药第一品牌。上述材料说明( )。 )。 )。 )。

A.市场经济是诚信经济 B.市场经济是创业经济 C.市场经济是法制经济 D.市场交易中应遵循互利原则 34.关于低碳经济,下列表述不正确的一项是( A.温室气体排放量尽可能低的经济发展方式 B.实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色 GDP C.尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制 D.核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观 念的根本性 变革 35.在社会主义市场经济体制下,政府不能扮演的角色是( A.弥补市场机制的缺陷 B.稳定宏观经济秩序 C.激活企业经营的活力 D.提供政策支持和法律保障 36.完善我国社会主义初级阶段个人收人分配制度的重要政策举措是:初次分 配和再分配都要注重公平,再分配更加注重公平。下列体现再分配更加注重公平的 措施是 )。 )。

(

)。

A.提高企业职工最低工资标准 B.调整银行存贷款利率 C.提高城市居民最低生活保障标准 D.建立企业职工工资增长机制 37.1960 年,面对严重的经济困难,党和国家提出了 “调整、巩固、充实、提 高”的八字方针,其目的是( )。

A.全面调整国民经济 B.完成社会主义改造任务 C.建立市场经济体制 D.全面落实工农业生产责任制 38.经济体制改革的核心问题是处理好( A.政府和企业 B.政府和市场 C.政府和个人 D.公有制经济和非公有制经济 39.初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,( A.初次分配更加注重公平 B.初次分配更加注重效率 C.再分配更加注重公平 D.再分配更加注重效率 40.以下关于市场经济的说法不正确的是( A.市场经济的首要特征是市场体系的开放性 B.市场经)齐在本质上是一种法制经济 C.市场经济是交换经济 D.市场经济是市场在资源配置中起基础性作用的经济形式 41. 下列属于非公有制经济的是( A.国有经济 B.集体经济 C.个体经济 D.混合所有制经济中的国有成分和集体成分 42.要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展 的立足点转到( )。 )。 )。 )。 )的关系问题。

A.提局数量和质量上来 B.提局质量和效益上来 C.提高速度和效益上来 D.提髙数量和速度上来 43.实现发展成果由人民共享,必须深化收人分配制度改革,努力实现居民收

人增长和经济发展同步,劳动率增长与生产率同步,提髙居民收入在收入分配中的 比重, 提高( )。

A.劳动报酬在财政收入中的比重 B.劳动报酬在初次分配中的比重 C.劳动报酬在国内生产总值中的比重 D.劳动报酬在国民生产总值中的比重 44.S 省加大创新政策举措,出实招推动民营经济快速发展,力争到 2017 年全 省民营经济 增加值达到 0.7 万亿元,占生产总值的比重提高 57%。材料主要表明民 营经济( A.是该省社会主义经济的重要组成部分 B.控制了当地国民的经济命脉 C.是该省市场经济活动的主要参加者 D.有利于促进生产力发展 45.党的十八届三中全会提出: “健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决 定的报酬机制”这体现了( A.按生产要素分配的主体地位 B.国家在收入分配中的调节作用 C.多种分配方式存在的必要性 D.国家对劳动、知识、人才、创造的尊重 46.我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会 有所差别,这是因为( )。 )。 )。

A.贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来 B.按劳分配与按资本分配是结合在一起的 C.按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则 D.按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起 47.下列属于现代市场经济特征的是( A.强大的政府职能 B.较低的信用 C.自由的市场竞争 D.有限的资源 48.工资收入属于( A.社会主义劳动所得 B.社会主义按劳分配所得 )。 )。

C.按劳动或生产要素分配所得 D.按个体劳动者的劳动成果分配所得 49.实行对外开放政策,实现国内外市场接轨,首先接轨的是( 尤经济体制 B.人事制度 C.法律制度 D.管理理念 50.我国经济特区不同于特别行政区的地方在于( A.社会制度 B.经济政策 C.管理制度 D.政府职能 51.劳动者的报酬是工资,企业家的报酬是( A.分红 B.奖金 C.利润 D.年薪 52.在社会主义初级阶段,作为公有制经济重要组成部分的国有经济处于主导 地位,绝不是人为的,而是由( )决定的。 )。 )。 )。

A.社会主义制度 B,经济规模和经济结构 C.共产党的领导 D.国有经济本身的性质 53.国家对市场经济秩序予以整顿和规范( ①是国家采用市场经济手段规范市场秩序 ②是社会主义市场经济日趋完善的标志 ③符合市场经济的平等性、法制性要求 ④是为企业平等竞争创造良好的外部环境 A.①②③B. ?③④C. ④D.①③④ 54.宏观调控的法律手段的主要实现形式是( A.宪法 B.民法 C.经济法 D.行政法 55.下列说法错误的是( )。 )。 )。

A.市场经济是一种实物经济 B.市场经济在本质上是一种经济形式 C.市场经济是交换经济 D,市场经济是一种货币经济 56.由公有制与非公有制经济主体共同投资、共同经营、共负盈亏、共担风险 的以资本为纽带,在企业内相结合的混合所有制经济形式是( A,股份制企业 B.股份合作制企业 C.混合合作制企业 D.中外合资经营企业 57.下列属于社会保障原则的是( )。 )。

A.适度保障原则 B.效率优先于公平原则 绎济篇

C.特定保障原则 D.权利和义务非对等原则 58.我国采用确定社会救助标准的方法是( 广 A.按照成年劳动者人均纯收入确定最低生活标准 B.把保证最低生活所需的商品和服务的金额作为基数 C.把饮食幵支占到家庭开支 1/3 及其以上者作为贫困者 D.把独身退休者享有的普通退休金规定为一个“基数”的 96% 59.我国社会主义初级阶段的多种分配方式中,按劳分配居于主体地位。在公 有制经济中,按劳分配的对象是( A.社会总产品 B.个人消费品 C.生活必需品 D.物质总产品 60.市场经济中,( 核心。 A.技术 B.劳动力 C.生产资料 D.信息 61.下列选项中,对商品经济的基本特征的描述不正确的是( A.商品经济是竞争性经济 B.商品经济是计划性经济 C.商品经济是开放性经济 D.商品经济是具有自主性和平等性的经济 62.收入分配是直接关系老百姓“钱袋子”的大事,关于收入分配,下列说法 错误的是( ). )。 )作为最基本的投入要素,其价格是整个价格体系的 )。

A.社会分配机制主要有初次分配、再分配、第三次分配 3 个层次 B.初次分配是按照各生产要素对国民收人贡献的大小进行分配,主要由政府调 控机制起作 用 C.再分配是在初次分配的基础上,把国民收入中的一部分拿出来通过税收和社 会保险系统 进行重新分配 D.第三次分配是动员社会力量,建立社会救助,民间捐赠、志愿者行动等多种 形式的制度 和机制 63.在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是( A.搞好宏观调控,微观自然搞活 B.完全对立,不可兼得 )。

C.相辅相成,互相统一 D.微观搞活等于搞好了宏观调控 二、多项选择题 64.公有制经济主体地位的主要体现是( A.国有企业和集体企业占优势 B.公有资产在社会总资产中占优势 C.公有经济占绝对优势 D.国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 65.社会保险的性质是( ), )。

A.强制性 B.营利性 C.互济性 D.普遍性 66.社会主义市场经济体制的基本框架包括( A.所有制结构 B.现代企业制度 C.分配制度 D.完备法律体系 67.社会主义市场经济条件下社会保障制度的内容包括( A.社会救助 B.社会保险 C.社会福利 D.社会安定 68.市场经济的基本特征有( )。 )。 )。

A.自主性 B.平等性 C.有序性 D.竞争性 69.某地果农在龙眼价格较高时,盲目抢种导致龙眼价格不断下降,不少果农 的经济利益受到损失。当地政府经过市场调查,积极引导果农调整生产,使龙眼的 产销达 到平衡,价格回稳。这一事例说明( A.市场调节有滞后性 B.市场调节有超前性 C.市场机制要与宏观调控相结合 D.政府要减少对市场经济的干预 70.2010 年 11 月 3 日晚 18 时起,腾讯公司突然宣布在装有 360 软件的电脑上停 止运行 QQ 软件。由于 QQ 拥有 6 亿注册用户,而 360 的用户量也高达 3 亿,因此中 国绝大 多数互联网用户被迫卷入 360 和腾讯公司的争端,不得不进行“二选一” 。 360 与 QQ 纠纷 事件反映了( )。 )。

A.市场调节存在着盲目性的弊端 B.我国不可能形成统一开放的现代市场体系 C.市场调节存在着自发性的弊端 D.市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引导

71.市场是一个体系,从交易对象来看,市场可分为( A.现货交易市场 B.期货交易市场 C.商品市场 72.社会主义初级阶段的非公有制经济包括( E.外资经济 73.社会主义市场经济体制的基本框架构成是( A.多层次的社会保障体系 B.健全的宏观经济调控体系 C.合理的个人收入分配制度 D.适应市场经济要求的现代企业制度 E.统一、开放、竞争、有序的市场体系 74.现代事业组织的基本特征是( )。 )。

)。

A.政事分开 B.责任明确 C.多元投资 D.管理科学 E.强化约束 三、判断题 75.市场经济是一种经济运行方式。( 76.社会保障是解决贫富悬殊的最终手段。( ) )

77.经济制度是指人类社会发展到一定阶段的生产关系的总和,是社会制度的 经济基础。( ) ) )

78.垄断作为自由竞争的对立面,其并不能彻底消除竞争。( 79.公有制经济财产权和非公有制经济财产权都不可侵犯。( 80.计划经济和市场经济不具有社会制度属性。( )

81.在深化收入分配制度改革时要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重, 提高财产性收入在居民收入中的比重。( )

82.到 2020 年合理有序的收人分配格局基本形成,中等收入者占多数,绝对贫 困现象基本消除。( ) )

83.随着社会经济发展,农业增加值占国内生产总值的比重会减小。(

84.社会主义条件下国民收入分配的核心问题是正确处理国家、 企业、 个人之 间的分配关系。 ( )

85.市场经济条件下的收入分配是按照按劳分配原则来进行的。 ()

第三章 宏观经济
一、单项选择题 1.( )是指由于劳动力市场功能或职能的缺失而造成的临时性失业。

A.摩擦性失业 B,季节性失业 C.结构性失业 D.周期性失业 2.( )是通货膨胀的基本标志。

A.物价上涨 B.投资增长 C.消费膨胀 D.出口增长 3.近些年我国先后几次提高了存款准备金率,以遏制宏观经济的增长速度,这 种调控手段属于( )。

A.财政政策手段 B.货币政策手段 C.收入政策手段 D.行政调节手段 4.下列有关宏观经济调控的说法,错误的是( A.是社会化大生产的客观要求 B.是国家领导人和群众意志的要求 C.是搞活企业适应市场需要的客观要求 D.是经济体制改革深入发展的客观要求 5.下列不属于中央银行一般性货币政策主要工具的是( A.再贴现政策 B.公开市场业务 C.发行股票 D.存款准备金制度 6.优化地区经济结构就是要( A.各地区平均发展 B.发挥各自优势,使生产要素在地区之间合理配置 C.各地区都要发展髙新技术产业 D.发挥各自优势,发展经济,使各地区人民生活水平大致平均 7.( )被称为社会经济活动的内在稳定器. )。 )。 )。

A.货币政策 B.财政政策 C.产业 D.投资 8.在国际经济发展趋缓的形势下,确保实现我国经济较快增长的根本之策 是( A.刺激和扩大国内需求 B.扩大我国商品出口量 C.扩大国债发行规模 D.扩大吸引外资规模 )。

9.国债投资拉动经济增长的原因在于(

)。

A.国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长 B.用于经济建设和形成货币购买力,可促进经济发展 C.增加了积累基金比例,减少了消费基金 D.增加了货币发行量,加快了商品流通速度 10.纳税人缴纳税收与归还银行贷款在性质上的根本区别是前者具有( A.固定性 B.广泛性 C.强制性 D.无偿性 11.一般来说,在通货膨胀发生时,靠固定工资生活的人( A.生活水平没有变化 B.生活水平会下降 C.生活水平会提高 D.幸福感会增强 12.某公司在国外建立了一个制造厂及配送中心。这体现了经济全球化中 的( A.资本全球化 B.贸易全球化 C.生产全球化 D.劳务全球化 13.国家将个人所得税起征点由 2000 元提高到 3500 元,国家提髙税收起征点 的原因是( )。 )。 )。 )。

A.促进社会公平 B.提髙企业生产效率 C.刺激居民消费需求 D.推动企业转型升级 14.国家工商总局把食品市场作为强化市场监管的重点,开展食品市场整顿, 切实保障食品消费安全。这表明( )。

A.政府运用行政手段监管市场 B.政府运用文化手段监管市场 C.政府运用军事手段监管市场 D.政府运用法律手段监管市场 15.为促进( 消费税。 A.产业升级 B.节能环保 C.出口贸易 D.用工要求 16.越是发达国家,靠科技进步实现的经济增长比例越大,这说明( A.科学技术已成为第一生产力 B.劳动者在生产中的作用越来越小 C.要坚持以科学技术为中心 D.国力竞争归根到底是科技竞争 17.国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的一个分析指标是( )。 )。 )经国务院批准,自 2015 年 2 月 1 日起,对电池、涂料征收

A.消费者价格指标 B.基尼系数 C.恩格尔系数 D. GDP 折算系数 18.下列对“通胀预期”的理解,正确的是( A.居民对于未来物价上涨水平的一种心理估计 B.能够得到准确验证的对未来物价上涨的估计 C.不影响宏观经济运行的对未来物价上涨的猜测 D.统计部门发布的关于物价水平的数据分析统计 19.下列哪一项不是拉动经济增长的需求( A.投资需求 B.消费需求 C.储蓄需求 D.出口需求 20.2014 年 3 月 5 日,李克强总理在政府工作报告中说,2014 年财政预算安排 赤字 13500 亿元。下列对财政赤字的理解,正确的有( ①出现赤字表明财政预算时财政支出大于财政收入 ②出现赤字是财政收支平衡的常态 ③财政赤字是我国实施紧缩财政政策的具体体现 ④发行国债是弥补财政赤字的主要方法 A.①②B.①④C. (2)④D.②③ 21.中国人民银行上调金融机构存款准备金率 0.5%,这一政策属于( A.紧缩性财政政策 B.紧缩性货币政策 C.扩张性财政政策 D.扩张性货币政策 22.我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以 采取的措施是( )。 )。 )。 )。 )。

A.提髙贷款利率 B.增加货币供应量 C.增加财政支出 D.增加国债规模 23.2014 年 5 月,我国某市政府组织 1000 个城乡劳动者免费参加职业培训,市 政府此举所花费的开支的性质是( A.购买性支出 B.转移性支出 C.三公经费支出 D.—般补贴支出 24.在市场经济条件下,政府常常采用货币政策和财政政策来调控经济。下列 措施中,属于货币政策的是( )。 )。

A.中央银行提高基准利率 B.财政部发行长期国债

C.财政部给农民提供农机补贴 D.商业银行提高房贷利率 25.—般而言,通货膨胀被称为影响国民经济健康发展的“毒瘤” ,这是因为通 货膨胀往往会造成( )。

A.国民经济增速起伏不定 B.资产持有者收益下降 C.社会财富分配更加不公 D.国民经济结构变化加剧 26.经济全球化本质上是生产要素配置的全球化,其内容除( 体可以分为三个主要部分。 A.生产的全球化 B.贸易的全球化 C.科技的全球化 D.资本的全球化 27.甲乙丙丁四国的基尼系数分别是 0.378、0.492、0.315 和 0.408。判断这四 个国家收入分配情况正确的是( ①甲比乙平等②乙比丁平等 ③丁最平等④丙最平等 A. ①② B.③④ C.②③ D. ①④ )。 )之外,大

28.当一国的国民生产总值小于国内生产总值时,说明该国公民从外国取得的 收人( )外国公民从该国取得的收入。

A.大于 B.小于 C.等于 D.不确定 29.社会主义社会保持总供给与总需求大体平衡是指( )。

A.消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡 B.生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡 C.社会总产品的价值量与实物量之间的平衡 D.社会可供给的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡 30.加快转变经济发展方式的主攻方向是( )。

A.推进经济结构战略性调整 B.激发各类市场主体发展活力 C.提高质量和效益 D.实施创新驱动发展战略 31.创新是一个民族进步的灵魂,( )是提髙社会生产力和综合国力的战略

支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。 A.原始创新 B.协同创新 C.集成创新 D.科技创新 32.作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将( A.提高政府的财政收入 B.抑制投资,有利于防止经济过热 )。

C.刺激消费 D.提髙税收管理的效率 33.为遏制宏观经济过快的增长速度,我国先后几次提髙了存款准备金率,这 种调控手段属于( )。

A.财政政策手段 B.货币政策手段 C.收入政策手段 D.行政调节手段 34.扩大内需,加快发展,最主要的就是增加( A.企业生产 B.家庭劳动 C.家庭消费 D.家庭投资 35.公开市场业务是指在公开的市场上( )。 )。

A.政府债券的买卖业务 B.金融债券的买卖业务 C.企业债券的买卖业务 D.股票的买卖业务 36.同外国人做生意、出国学习、旅游、购物等活动,都需要使用( A.外汇 B.支票 C.本币 D.汇价 37.下列属于积极的财政政策的是( ①扩大财政赤字,减少财政支出 ②降低银行存贷款利率,扩大信贷规模 ③扩大国债发行规模,增加经济建设支出 ④扩大营业税改征增值税试点地区和行业范围 A.①②B.②③C.②④D.③④ 38.社会经济生活中有时会出现通货膨胀和通货紧缩,二者的共同点是( A.二者都是由社会总需求与社会总供给的不平衡引起的 B.二者都会引起物价上涨,导致人民生活水平明显下降 C.二者都会造成市场萎缩,使人民的消费水平逐渐降低 D.二者都是由于货币的供应量多于实际需求量所导致的 39.2014 年清明节期间,云南省高速公路免费通行 7 座及以下小型客车。这有 利于( )。 )。 )。 )。

A.加快旅游发展,确保经济增长 B.增加车辆出行,保护自然环境 C.减少税费收入,促进收支平衡 D.降低出行成本,刺激消费需求 40.下列说法错误的是( )。

A.OPI 反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势 B.通货膨胀的实质是社会总需求小于社会总供给

C,经济学领域中最初提出“看不见的手”的学者是亚当.斯密 D.市场经济下收入分配是按各种生产要素在生产中的贡献进行的 41.财政转移支付是一国政府为了实现各地公共服务水平的均等化而实行的一 种财政资金转移或财政平衡制度。2010—2012 年,我国中央财政对 8 个民族省区 (即 5 个 自治区和青海、贵州、云南 3 个省)的转移支付总额达 26055 亿元。国家对 民族省区的财 政转移支付是( )。

A.提高少数民族政治、经济地位的主要手段 B.保证民族自治地方享有更多自治权的措施 C.全面地保护少数民族特殊利益的集中表现 D.发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系的重要举措 42.我们日常使用的人民币是由( A.国家发行的 B.企业发行的 C.公司发行的 D.商业银行发行的 43.以下对社会生产的三大产业理解正确的是( A.第一产业是从事物质资料生产的基本部门 B.第二产业是为人民提供基本的生活消费品 C.第三产业是为人民提供服务的行业总称 D.三大产业都是解决新增劳动力就业的主渠道 44.国家按照世界经济发展的趋势和我国经济发展的目标,确定支持、鼓励哪 些产业,限制哪些产业,以促进经济结构合理化和组织合理化的政策就是( A.财政政策 B.产业政策 C.行业政策 D.收入政策 45.下列属于政府宏观调控中行政手段的特点是( A,直接性 B.普遍性 C.稳定性 D.自发性 46.—般情况下,如果社会总需求明显小于社会总供给,政府在财政税收方面 应该采取的政策措施为( )。 )。 )。 )。 )。

A.减税、增加财政支出 B.增税、增加财政支出 C.增税、减少财政支出 D.减税、减少财政支出 47.在限购、限货、限价等调控政策的重重压力下,一路高歌猛进的房价终于 出现了松动的迹象。究其原因,主要有( )。

①国家通过行政机构,釆取带强制性的调控政策促成房价的理性回归

②价格的变动受供求关系的影响,此轮调控政策抑制了购买需求释放 ③价格最终由价值决定,房地产行业劳动生产率的提髙导致房价下降 ④人们的消费心理发生了明显的变化,重视了精神消费使得房价下降 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ )。

48.国家财政政策的内容和力度取决于( A.国际的经济形势 B.国家宏观经济形势 C.企业的发展状况 D.市场的供求变化

49.现代市场经济是信用经济,在市场经济发达国家,人们购买商品和服务 90%釆用信用卡 等方式结算,而我国这一比例只占 20%。信用卡是银行发行的一 种( A.信用凭证 B.转账支票 C.流通手段 D.价值尺度 50.—国政府为了控制 CPI 的快速上涨,实行适度从紧的财政政策和货币政策, 一般情况下,这会导致( )。 )。

A.恩格尔系数上升 B.就业机会增加 C.通货膨胀 D.经济增长速度放慢 51.中央银行在公开市场上买进和卖出各种有价证券的主要目的是( A.调节价格水平 B.调节债券价格 C.调节利润 D.调节货币供给量 二、多项选择题 52.中国金融监管组织体系有( )。 )。

A.中国人民银行 B.中国证券监督管理委员会 C.中国保险监督管理委员会 D.中国银行 53.—般情况下,提高利率有助于( )。

A.鼓励消费 B.抑制投资 C.鼓励储蓄 D.刺激投资 54.政府对经济运行调控的手段是多种多样的,主要有( A.国家计划 B.行政手段 C.经济手段 D.教育手段 E.法律手段 55.下列对经济全球化的理解不正确的有( )。

A.经济全球化就是世界经济按照统一模式来运行 B.经济全球化实现了世界各国的“共赢” C.经济全球化使全球经济危机的风险不断加大

D.经济全球化缩小了发达国家与发展中国家的差距 56.下列是通货膨胀的表现的是( A.物价上涨 B.物价下跌 C.货币贬值,钱不值钱 D.货币发行量少于实际需求量 E.相比正常情况下,人们用相同的钱能够买到的东西变少 57.“政府失灵”的主要原因是( A.政府决策的失误 B.政府组织干预行为的效率较低 C.权力寻租 D.公众对政府主导事务的能力和意愿的怀疑 E.“搭便车”现象的存在 58.中国人民银行是我国的中央银行,是在国务院领导下,管理全国金融事业 的宏观调控部门,是我国政府的组成部分,它被称为银行的银行,是我国金融体系 的领导 力量。中国人民银行的职能是( )。 )。 )。

A.依法制定和实施货币政策 B.发行人民币,管理人民币 C.经营货币信贷业务 D.管理国库 59.在社会主义市场经济体制下,宏观经济调控的主要目标是( A.保持社会总供给与总需求的基本平衡 B.保持国有企业在国民经济中占绝对优势 C.保持物价总水平的基本稳定 D.保持国民经济的适度增长率 三、判断题 60.用来衡量收入分配差距的指标是恩格尔系数。( ) )。

61.绿色 GDP 占 GDP 的比重越髙,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效 应越低,反之 亦然。( ) ) )

62.宏观调控的主要手段有行政手段、法律手段、经济手段。(

63.—般来说,贸易逆差会造成一国国际支出减少,本国的产业发展受到驱 动。( 64.基尼系数反映的是食品消费支出在总消费支出中所占的比重。( )

参考答案 法律篇

第一章法理学
一、单项选择题 1.【答案】A 【解析】法律部门也称部门法,是根据一定标准和原则所划定的调整同一类社 会关系的法 律规范的总称。一般认为划分法律部门的主要标准是法律所调整的不同 社会关系,其次是 法律调整方法。 故正确答案为 A。 2.【答案】C 【解析】法律事实是法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。 法律事实 的一个主要特征是它必须符合法律规范逻辑结构中假定的情况。只有当这 种假定的情况在 现实生活中出现,人们才有可能依据法律规范使法律关系得以产生、 变更和消灭。如结婚 产生夫妻间权利和义务关系,结婚即为法律事实;死亡引起婚 姻法律关系的消亡、继承法 律关系的产生,死亡即为法律事实。按照法律事实是否 与当事人的意志有关,可以把法律 事实分为事件和行为,这是一种最基本、最重要 的法律事实的分类。: 故正确答案为 C。 3. 【答案】C 【解析】法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定形式予以 公布以便全 社会遵守执行。法律草案的通过并非立法程序的终结,法律草案通过 后,若未公布,就不 能发生法律效力,不是真正的法律。法律公布是法律生效的 前提。 故正确答案为 C。 4.【答案】D 【答案】法律体系是指一国的全部现行法律规范,按照一定的标准和原则,划 分为不同的 法律部门而形成的内部和谐一致、有机联系的整体。D 项错误,认为我 国古代不存在法律 体系是错误的,我国古代法律的总体特征虽然是“诸法合体” , 但仍然存在民事、刑事等法 律部门,也存在法律体系。本题为选非题,故正确答案为 D。 5.【答案】D 【解析】 法的溯及力也称法溯及既往的效力, 是指法对其生效以前的事件和行 为是否适用。

如果适用,就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。我国《立法 法》第九十三条规定: “法律、行政法规、地方法规、自治条例和单行条例、规章 不溯及既往,但为了更好地保 护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。 ”这为我国法律法规及规章等 规范性法律文件是否具有溯及力提供了最直接的法律依据。 故正确答案为 D。 6.【答案】D 【解析】 法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间权利 与义务关系。 法律关系由法律关系主体、法律关系内容(权利义务)和法律关系客 体三要素构成。本题 中,原房屋纳税人把房屋卖给甲,甲纳税,纳税主体变更为甲, 因此是法律关系的主体发 生变化。 故正确答案为 D。 7.【答案】C 【解析】 法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间权利 与义务关系。 或者说,法律关系是指被法律规范所调整的权利与义务关系。法律关 系是以法律为前提而 产生的社会关系,没有法律的规定,就不可能形成相应的法律 关系。法律关系是以国家强 制力作为保障的社会关系,当法律关系受到破坏时,国 家会动用强制力进行矫正或恢复。 故正确答案为 C。 8.【答案】C 【解析】 亚里士多德是西方法学史上第一次系统地阐述法治学说的人物。 亚里 士多德在 《政 治学》中倡言法治,反对人治,提出“法治应当优于一人之治”的命 题,认为法治比人治 理智、公正,比人治正确、高明,比人治稳定、可靠,并给法 治下了定义: “法治应包含两 重意义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服 从的法律又应该本身是制定得良好的 法律” 。 故正确答案为 C。 9.【答案】D 【解析】法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会 行为、维护 社会秩序的作用。 道德和法律也有明显的区别,道德的调节范围大于法律,可以调节法律无法调 节的领域; 法律比道德更有强制性,是最低限度的道德。 法律的本质是统治阶级意志的根本体现。而道德在不同阶级之间也有明显的区 另!J,无产

阶级有无产阶级的道德;剥削阶级有剥削阶级的道德。 本题为选非题,故正确答案为 D。 10.【答案】A 【解析】依法治国就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而 不是依照个 人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活 动统统依照法律进 行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。依法治国的基本 要求是有法可依、有法必 依、执法必严、违法必究。 故正确答案为 A。 11.【答案】B 【解析】法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指 法的不可违 抗性。法律权威的树立主要依靠法律的外在强制力和内在说服力。法律 的外在强制力是法 律权威的外在条件,主要表现为国家对违法行为的制裁;法律的 内在说服力是法律权威的 内在基础,法律的内在说服力既来源于法律本身的内在合 理性,也来源于法律实施过程的 合理性。 故正确答案为 B。 12.【答案】C 【解析】社会主义法律的实施就是指通过一定的方式使社会主义法律规范的要 求在社会生 活中得到贯彻和实现的活动, 是法作用于社会关系的特殊形式。 它不仅包括国家机关及其工 作人员执行法律规范的活动,而且还包括社会团体和公民实现 法律规范的活动。通过这种 活动,把法律规范中设定的权利和义务关系转化为现实 生活中的权利和义务关系,转化为 人们的具体行为和活动。根据主体的不同,可以 把社会主义法律的实施方式分为法的遵守 和法的适用。法的遵守是指社会团体和公 民按照法律规范的规定,依法行使权利和履行义 务。这是社会主义法律实施的主要 的、基本的、大量的方式。当法的实施需要国家机关的 参与时,就产生了法的实施 的另一种形式——法的适用。选项中,只有 C 项人民群众的自 觉守法符合题意。 故正确答案为 C。 13.【答案】B 【解析】A 项错误,法的遵守是指在社会主义国家里,一切国家机关和武装力 量、各政党 和各社会团体、各企业事业组织和全体公民,即所有的社会主体都必须 恪守法律的规定, 严格依法办事。

B 项正确,法的适用有两层含义:一是指国家机关及其公职人员、社会团体和 公民实现法 律规范的活动。中国法学界一般称这种意义上的法的适用为法的实施。 二是指国家机关及 其公职人员依照其职权范围把法律规范应用于具体事项的活动, 特指拥有司法权的机关及 司法人员依照法定方式把法律规范应用于具体案件的活动。 C 项错误,法的解释分为狭义说和广义说。狭义说是指由一定的国家机关、组 织或个人, 为适用和遵守法律,根据有关法律规定、政策、公平正义观念、法学理 论和惯例对现行的 法律规范、法律条文的含义、内容、概念、术语以及适用的条件 等所做的说明。但是中国 一般适用广义说,即进一步明确法律法规的具体含义和补 充法律依据以适用法律制定后出 现的新情况。 D 项错误,法的宣传属于“普法”的范畴。 故正确答案为 B。 14.【答案】D 【解析】强制与说服教育相结合的原则是指人民法院在执行中既要采取强制手 段,又要对 当事人多做思想教育工作以促使其自动履行。人民法院应尽可能地通过 说服教育的方式, 促使义务人自动履行生效的法律文书确定的义务,只有在说服教 育无效的情况下,才能依 法采取强制执行措施。 故正确答案为 D。 15.【答案】C 【解析】法律关系客体是指法律关系主体权利和义务所指向的对象。甲、乙双 方签订房屋 装修合同而形成法律关系的客体是装修劳务行为,即该法律关系客体并 不是乙方装修的房 屋,而是乙方承揽的装修劳务的行为。 故正确答案为 c。 16.【答案】A 【解析】禁止性规范通常称为禁止性规定,是“命令当事人不得为一定行为之 法律规定” , 属于“禁止当事人釆用特定模式的强行性规范” 。授权性规范是指授于 公民、公职人员、社 会团体和国家机关可以自行抉择做或不做某种行为的法律规范。 任意性规范是在法定范围 内允许法律关系参与者自己确定相互的权利义务关系的法 律规范。准用性规范是指没有规 定行为模式和法律后果,而只规定援引、比照某法 律条文的法律规范。 故正确答案为 A。 17.【答案】D

【解析】A 项正确,法的指引作用是指法对本人的行为具有引导作用,指引作 用发生在行 为之前,其作用对象是本人。 B 项正确,法的评价作用是指法律作为一种权威的行为标准,具有判断、衡量 他人行为合 法与否的评判作用,评价作用的对象是他人的行为。 C 项正确,法的教育作用是指通过法的实施使法律对一般人的行为产生影响, 具体表现为 警示作用和示范作用,教育作用的对象一般是案件之外的其他人。 D 项错误,法的作用在实施的过程需由守法、执法和司法的主体参与,不可避 免地会受到 人为因素的影响,因此 D 项说法错误。 本题为选非题,故正确答案为 D。 18.【答案】B 【解析】法律原则是指能够作为法律规则基础或本源的原理或准则。它在法律 规则中占有 至上地位,是其他一切规则产生的基础,因而具有权威性;同时它可以 作为直接的行为规 则被适用,又具有可操作性。本题中体现的是自愿原则。 故正确答案为 B。 19.【答案】C 【解析】C 项正确,法的溯及力是指新法可否适用于其生效以前发生或正在发 生的事件和 行为,并对这些事件和行为法律上的效果发生面向过去和未来的影响。 刑法的溯及力是指 刑法生效以后,对于其生效之前未经审判或者判决尚未确定的行 为是否适用的问题。能够 适用的即有溯及力, 不能适用的则无溯及力。 在我国, 刑罚的溯及力遵循 “从旧兼从轻原则” , 正是本题题干所述内容。 故正确答案为 C。 20.【答案】D 【解析】法律行为是指能够发生法律效力的人们的意志行为,即根据当事人的 个人意愿形 成的一种有意识的活动,它是在社会生活中引起法律关系产生、变更和 消灭的最经常的事 实。在题目中,A、B、C 三项都不是以人的意志而转移的。 故正确答案为 D。 21.【答案】C 【解析】法律关系,是在法律调整人们行为过程中形成的权利、义务关系,是 一种特殊的 社会关系。其构成要素有:主体、客体以及内容。当代中国的法律关系 客体,主要有以下 四类: (1)物; (2)行为; (3)智力成果; (4)人身利益。而 电影《私人定制》属于智力成果,

为知识产权的范畴。 故正确答案为 C。 22.【答案】D 【解析】法律的作用一般分为法的规范作用和法的社会作用两大方面,其中法 的规范作用 指法作为调整人们行为的社会规范所起到的作用;法的社会作用指法在 社会生活中要实现 一种目的。其中法的规范作用又可以细分为指引作用、评价作用、 预测作用、强制作用、 教育作用。 A 项错误,法的评价作用指法作为尺度和标准对他人的行为的作用。 B 项错误,法的教育作用是指对一般人的行为的作用,包括正面教育和反面 教育。 C 项错误,法的强制作用在于制裁、惩罚违法犯罪行为,主要针对违法者的 行为。 D 项正确,法的指引作用是指法律对个体行为的指引作用,知道自己什么该做、 什么不能 做。关于法的作用可以速记成:指引自己、评价他人、预测你我他、教育 大多数、强制一 小撮。 故正确答案为 D。 23.【答案】C 【解析】C 项正确,法律的内容是规定公民的权利和义务关系,并且这些权利 与义务是由 国家确认和加以保障的,这是法律的一个重要特点,是法律在内容设定 上的核心。 _驪笔公兵畺顆(±)—..—? 故正确答案为 c。 24.【答案】A 【解析】A 项正确,宪法是一个国家的根本大法,是法律框架的核心,规定国 家的根本任 务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公 民的基本权利和义 务等内容。 B 项错误,所谓行政法,是指行政主体在行使行政职权和接受行政法制监督过 程中而与行 政相对人、行政法制监督主体之间发生的各种关系,以及行政主体内部 发生的各种关系的 法律规范的总称。 C 项错误,民法是中国对民事活动中一些共同性问题所作的法律规定,是民法 体系中的一 般法。 D 项错误,刑法是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律,是掌握政权的统治阶级 为了维护本 阶级政治上的统治和经济上的利益,根据自己的意志,规定哪些行为是 犯罪并应当负何种

刑事责任,给予犯罪人何种刑事处罚的法律规范的总称。 故正确答案为 A。 二、多项选择题 25.【答案】BC 【解析】法律通常是指由社会认可国家确认立法机关制定规范的行为规则,并 由国家强制 力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的,对全体社会成员具 有普遍约束力的一 种特殊行为规范。法律是由国家制定或认可的,靠国家强制力保 证实施,对全体社会成员 具有普遍约束力的特殊行为规范。我国法律的本质是统治 阶级意志的体现,我国的统治阶 级是工人阶级领导的广大人民群众,也是人民意志 和利益的体现。 故正确答案为 BC。 26.【答案】ABCD 【解析】法律的基本特征: (1)法律是一种行为规范系统,具有规范性和普遍 性,具有严格 的结构和层次。 (2)法律是上升为国家意志层面的统治阶级意志的体 现, 法律是由国家制定 或认可的行为规范系统。 (3)法律是由国家强制力保证实施 的具有普遍约束力的行为规范系 统。 (4)法律是以规定人们的权利义务作为主要调 整手段的法律行为规范系统。 故正确答案为 ABCD。 27.【答案】ABCD 【解析】法律责任主要包括违宪责任、刑事责任、民事责任、行政责任。 故正确答案为 ABCD。 28.【答案】ABCD 【解析】监督主体的广泛性包括政党的监督、国家权力机关的监督、司法机关 的监督、行 政机关内部的监督、群众监督、社会监督等。 故正确答案为 ABCD 三、判断题 29.【答案】正确 【解析】马克思主义国家起源理论认为,在国家出现之前,人类社会处于原始 社会状态。 恩格斯指出,国家的出现是人类社会发展的必然结果。人类社会始终存 在着两种生产,即 物质资料、精神资料的生产和人类自身的生产。社会制度受这两 种生产的制约。在物质资 料生产水平低下时,以血缘关系为纽带的氏族制度,成为 国家产生以前对社会进行管理的 基本社会制度。随着物质资料生产的发展,人们在 物质资料生产过程中结成的生产关系逐

渐代替了血缘关系,使社会结构发生了根本 变化。新的社会制度取代了由血缘关系决定的 氏族制度,这就是具有公共权力的国 家制度恩格斯曾强调,国家是阶级矛盾不可调和的产 物,指出原始社会制度瓦解 是个逐渐的过程,物质资料生产的发展、家庭私有制的出现和 奴隶阶级的形成是国 家产生的前提。只有阶级形成,当两个对立的阶级的矛盾达到不可调 和时才出现了 国家. 故表述正确^ 30.【答案】正确 【解析】合法行为是指人们符合法律要求的行为。广义上的合法行为,指不为 法律所禁止 的一切行为。 实际上就是法律宽容的、 不加追究的行为。 常言道, “凡 法律不禁止即为允许” “法无明文规定不处罚” ,上升为一项法治原则,在刑法中就 是“罪刑法定” 。 故表述正确. 31.【答案】错误 【解析】法律是社会规则的一种,通常指由国家制定或认可,并由国家强制力 (即军队、警 察、法庭、监狱等)保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的 具有普遍约束力的社会规范,题中说法缺少重要前提,即要想成为法律,该行为规 则必须 由国家制定或认可。 故表述错误。 32.【答案】错误 【解析】 “法制”是法律制度的简称。 “法治”是主张严格依照法律治理国家 的原则;是一 种与“人治”相对应的治理社会的理论、原则、理念和方法。简 而言之,法制是一种社会 制度,属于法律文化中的器物层面;法治是一种社会 意识 故表述错误。 33.【答案】正确 【解析】法律公布是法律生效的前提,未经正式公布的法律,不为人们所知晓, 就不具有 法律约束力,也不可能得到人们的普遍遵守。法律的生效时间主要有三种: ①自法律公布 之日起生效;②由该法律规定具体生效时间;③规定法律公布后符合 一定条件时生效。 故表述正确。 34.【答案】正确 【解析】法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、 权力所产生 的,由行为人承担的不利后果。违反法定义务或约定义务则构成违法, 而不当行使法律权

利、权力则构成违反法律规定 故表述正确。 35.【答案】正确 【解析】法律关系的主体是法律关系的参加者,也就是法律关系中权利的享有 者和义务的 承担者。任何一种法律关系,没有享有一定权利和承担一定的义务的主 体参加,都是不可 能成立的。 故表述正确。 36.【答案】正确 【解析】法律监督是指由所有国家机关、社会组织和公民对各种法律活动的合 法性所进行 的监察和督导。法律监督的基本构成要素,一般包括三个方面,即法律 监督主体、法律监 督的客体和法律监督的内容。法律监督的主体主要可以概括为三 类:国家机关、社会组织 和人民群众。法律监督的客体是立法、司法和执法机关及 其公职人员进行的公务活动。通 过法律监督促使被监督的国家机关及其工作人员, 严格依法办事。 故表述正确。 37.【答案】正确 【解析】党的十八届四中全会指出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。 建设中国特 色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用, 抓住提高立法质 量这个关键。要恪守以民为本、立法为民理念,贯彻社会主义核心 价值观,使每一项立法 都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。要把公正、 公平、公开原则贯穿立法全 过程, 完善立法体制机制, 坚持立改废释并举, 增强法 律法规的及时性、 系统性、针对性、 有效性。 故表述正确。

第二章宪法
一、单项选择题 1.【答案】B 【解析】我国《宪法》第三十七条规定: “中华人民共和国公民的人身自由不受 侵犯任何公 民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关 执行,不受逮捕。禁 止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由, 禁止非法搜查公民的身体。 ” 故正确答案为 B。 2.【答案】A 【解析】A 项正确,国体即国家的阶级本质,它是由社会各阶级、阶层在国家 中的地位所 反映出来的国家的根本属性。我国的国体为工人阶级领导的、以工农联 盟为基础的人民民 主专政的社会主义国家。 B 项错误,国家结构形式指一个国家的整体与其组成部分之间,中央和地方之 间的相互关 系。国家结构形式有单一制和复合制之分,我国的国家结构形式是单一 制的。 C 项错误,国家机构是一定社会的统治阶级为实现其统治职能而建立起来的进 行国家管理 和执行统治职能的国家机关的总和。我国的国家机构包括:全国人民代 表大会、中华人民 共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会 和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、人民法院和人民检察院。 D 项错误,政权组织形式也就是政体,即指特定社会的统治阶级采用何种原则 和方式去组 织其稳固政权、治理社会的政权机关。我国的政权组织形式是人民代表 大会制,是按照民 主集中制原则建立起来的我国根本政治制度。 故正确答案为 A。 3.【答案】B 【解析】 国家结构形式指一个国家的整体与其组成部分之间, 中央和地方之间 的相互关系。 国家结构形式有单一制和复合制之分,复合制又可分为联邦制和邦联 制等形式。我国采取 的是单一制的国家结构形式。 单一制的特征有: 全国只有一部 宪法和一个统一的法律体系; 只有一个中央政权机关,各地方的自治单位或行政单 位受中央统一领导;每个公民只有一 个国籍;国家整体在国际关系中是唯一的主体。 故正确答案为 B。 4.【答案】B

【解析】国家机构是一定社会的统治阶级为实现其统治职能而建立起来的进行 国家管理和 执行统治职能的国家机关的总和我国的国家机构包括:全国人民代表 大会、中华人民共和 国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和 地方各级人民政府、民族自 治地方的自治机关、人民法院和人民检察院。 本题为选非题,故正确答案为 B .. 5.【答案】A 【解析】我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者 1/5 以上的全 国人民代表 大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的 2/3 以上的多数通 过。全国人大常委 会只有提议权,并无修改权。 故正确答案为 A。 6.【答案】B 【解析】 《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高 法律效力。 中华人民共和国成立后,曾于 1954 年 9 月 20 日、1975 年 1 月 17 日、 1978 年 3 月 5 日和 1982 年 12 月 4 日通过四个宪法, 现行宪法为 1982 年宪法, 并历 经 1988 年、 1993 年、 1999 年、2004 年四次修订。第一部《中华人民共和国宪法》 于 1954 年 9 月 20 日在第一届全国 人民代表大会第一次会议上通过,共 4 章 106 条。 被称为五四宪法。五四宪法是一部较为 完善的宪法。这是中华人民共和国的第一部 宪法,是在对建国前夕由全国政协制定的起临 时宪法作用的《共同纲领》进行修改 的基础上制定的。 故正确答案为 B。 7.【答案】B 【解析】我国宪法在确认公民基本权利时,遵循实事求是的原则。从实际条件 看,在相当 长时间内不能做到的,宪法就不予确认。由于我国经济发展水平的制约, 我国城市建设水 平亦较低,为使人口不过分集中于城市而造成国民整体生产与生活 质量下降的后果,我国 现行宪法中没有 1954 年宪法中规定的“公民有居住和迁徙的 自由”的条款。 本题为选非题,故正确答案为 B。 8.【答案】D 【解析】A 项正确,由于附则是宪法的一部分,其法律效力当然应该与一般条 文相同。 B 项正确,附则只对特定的条文和事项适用,有一定的适用范围,超出该范围 则无效。 C 项正确, 附则是临时性的, 只对特定的时间或情况适用, 一旦时间届满或情 况发生变化,

其效力便自然终止( D 项错误,法律效力与一般条款相同、 本题为选非题,故正确答案为 D。 9.【答案】A 【解析】我国的选举制度是直接选举与间接选举并用, : ‘全国人民代表大会和地 方各级人 民代表大会选举法》第二条规定: “全国人民代表大会的代表,省、自治 区、直辖市、设区 的市、 自治州的人民代表大会的代表, 由下一级人民代表大会选 举。 不设区的市、 市辖区、 县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表, 由选民直接选举。 ” 本题为选非题,故正确答案为 A。 10.【答案】B 【解析】我国《立法法》第九十五条规定,地方性法规与部门规章之间对同一 事项的规定 不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适 用地方性法规的, 应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规 章的,应当提请全国人民 代表大会常务委员会裁决。 故正确答案为 B. 11.【答案】D 【解析】A 项错误,片面,全国人民代表大会是最高国家权力机关。 B 项错误,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的 执行机关, 是最高国家行政机关.. C 项错误,地方各级人民政府是地方各级人民代表大会的执行机关,是地方各 级国家行政 机关。地方各级人民政府对本级人民代表大会和上一级国家行政机关负 责并报告工作。 D 项正确,我国《宪法》第二条规定: “中华人民共和国的一切权力属于人民。 人民行使国 家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 ” 故正确答案为 D。 12.【答案】C 【解析】 我国 《宪法》 第三十五条规定: “中华人民共和国公民有言论、 出版、 集会、 结社、 游行、示威的自由。 ”其中,言论自由是出版自由、结社自由、示威 自由的基础。言论自由 的地位要高于其他权利,居于首要的地位。 故正确答案为 C。 13.【答案】B

【解析】我国《宪法》第六十二条规定: “全国人民代表大会行使下列职权: ??(十二) 批准省、自治区和直辖市的建置。 ”而陕西省属于省级建置,决定权 属于全国人大。 故正确答案为 B。 14.【答案】A 【解析】A 项正确,我国的人大代表采取直接选举和间接选举并存的原则,省 级人大的一 项职权就是选举上一级人民代表大会代表,也就是全国人大代表。 B、C、D 三项错误,我国《宪法》第一百零一条规定: “县级以上的地方各级 人民代表大会 选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出 或者罢免人民检察院 检察长,须报上级人民检察院检察长,提请该级人民代表大会 常务委员会批准。 ” 故正确答案为 A。 15.【答案】C 【解析】宪法是一个国家的根本大法,是特定社会政治经济和思想文化条件综 合作用的产 物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实 参雜寒‘ 的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国 家政权 的组织以及公民的基本权利义务等内容。国家内部政治力量的对比关系的变 化对宪法的发 展变化起着直接作用,国际关系也对宪法发展趋势有所影响, 故正确答案为 C。 16.【答案】D 【解析】A 项错误,最高人民检察院是中华人民共和国最高国家检察机关,主 要任务是领 导地方各级人民检察院和专门人民检察院依法履行法律监督职能,保证 国家法律的统一和 正确实施。 B 项错误,最高人民法院是中华人民共和国最高审判机关,负责审理各类案件, 制定司法 解释,监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,并依照法律确 定的职责范围, 管理全国法院的司法行政工作。 C 项错误,中国共产党中央纪律检查委员会为中国共产党中央委员会的检查监 督机关,具 有维护党风、党纪和反腐职能,实行书记负责制。 D 项正确,在中国的政治、经济、文化和社会生活中,存在各种形式的监督, 包括党组织 的纪检监督、政府的行政监督、检察机关的法律监督、政协的民主监督。 但人大监督同其 他方面的监督相比较,是位于最高层次、具有最高法律效力的监督。

故正确答案为 D。 17.【答案】C 【解析】我国宪法规定,公民的基本权利受法律保护,任何组织和个人不能侵 犯公民的合 法权利。 A 项错误,名誉是社会上人们对于公民或法人的品德、才干、声望、信誉和形 象等各方面 的综合评价。名誉权是人格权的一种,是人格的重要内容,受法律的 保护。 B 项错误,姓名权是公民依法享有的决定、使用、变更自己的姓名并要求他人 尊重自己姓 名的一种人格权利。 C 项正确,隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保 护,不被他 人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对 他人在何种程度上 可以介人自己的私生活,你对自己的隐私是否向他人公开以及公 开的人群范围和程度等具 有决定权。隐私权是一种基本人格权利。甲在没有经过乙 同意的情况下,大肆宣扬乙的健 康状况,侵犯了乙的隐私权 D 项错误,健康权是早受最局而能获致之健康标准,为人人基本权利之一。不 因种族,宗教,政治信仰,经济或社会情境各异,而分轩轾。 故正确答案为 c。 18.【答案】C 【解析】 《宪法》第二条规定: “人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会 和地方各级 人民代表大会因此,我国人民代表大会的性质是国家权力机关。 故正确答案为 C。 19.【答案】D 【解析】A 项错误,我国《选举法》第三条规定,中华人民共和国年满十八周 岁的公民, 不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产 状况和居住期限, 都有选举权和被选举权。依照法律被剥夺政治权利的人没有选举 权和被选举权。因此,年 满 18 岁被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。 B 项错误, 《选举法》第十四条规定: “地方各级人民代表大会代表名额,由本 级人民代表 大会常务委员会或者本级选举委员会根据本行政区域所辖的下一级各行 政区域或者各选区 的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及 保证各地区、各民族、各 方面都有适当数量代表的要求进行分配.在县、自治县的 人民代表大会中,人口特少的乡、 民族乡、镇,至少应有代表一人地方各级人民 代表大会代表名额的分配办法,由省、自治

区、直辖市人民代表大会常务委员会参 照全国人民代表大会代表名额分配的办法,结合本 地区的具体情况规定。 ” C 项错误, 《选举法》第三十二条第二款规定,选民如果是文盲或者因残疾不 能写选票的, 可以委托他信任的人代写。因此如果是文盲,委托他人代写,不违反 秘密投票原则。 D 项正确,县级以及县级以上的人大代表的选举是由代表选代表,县级以下是 由选民选代 表。 故正确答案为 D。 20.【答案】B 【解析】A 项错误,中华人民共和国国务院令是中华人民共和国国务院总理签 发的行政法 令、授权有关部门发布的国务院行政命令或下发的行政操作性文件。与 题干要求不符。 B 项正确,国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范性文件总称为行 政法规。 C 项错误,法律法规指中华人民共和国现行有效的法律、行政法规、司法解释、 地方法规、 地方规章、部门规章及其他规范性文件以及对于该等法律法规的不时修 改和补充。与题干 要求不符。 D 项错误,行政规章指国务院各部委以及各省、自治区、直辖市的人民政府和 省、自治区 的人民政府所在地的市以及设区市的人民政府根据宪法、法律和行政法 规等制定和发布的 规范性文件。与题干要求不符。 故正确答案为 B。 21.【答案】C 【解析】A 项正确。我国《宪法》第三十三条规定: “国家尊重和保障人权” B 项正确。我国《宪法》第二条规定: “中华人民共和国的一切权力属于人 民” 。 C 项错误、D 项正确我国宪法原则中,民主集中制体现制约原则,但没有权 力分立原则。我 国《宪法》第三条规定: “中华人民共和国的国家机构实行民主集 中制的原则”. 本题为选非题,故正确答案为 C。 22.【答案】C 【解析】我国《宪法》第五条规定: “一切法律、行政法规和地方性法规都不得 同宪法相抵 触.一切国家机关和武装力量、 各政党和各社会团体、 各企业事业组织 都必须遵守宪法和法 律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。 ” 故正确答案为 C、

23.【答案】A 【解析】我国《宪法》第四条第三款规定: “各少数民族聚居的地方实行区域自 治,设立自 治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的 部分。 ”民族区域自 治是我们党解决民族问题的基本政策,是国家的民族区域自治。 故正确答案为 A。 24.【答案】A 【解析】居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治 组织,是中 国人民民主专政和城市基层政权的重要基础,也是党和政府联系人民群 众的桥梁和纽带之 一、 故正确答案为 A。 25.【答案】D 【解析】根据我国《宪法》第三十四条规定: “中华人民共和国年满十八周岁的 公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、 居住 期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。 ” 故正确答案为 D 26.【答案】D 【解析】 我国宪法第一百二十九条规定: “中华人民共和国人民检察院是国 家的法律监督机 关。 ” 故正确答案为 D。 27.【答案】C 【解析】 宪法修改权和监督权以及基本法律的制定权和修改权均由全国人民代 表大会享有。 故正确答案为 C , 28.【答案】C 【解析】A 项正确,我国宪法》第四十六条规定: “中华人民共和国公民有受 教育的权利和 义务 B 项正确,宪法》第四十二条规定:中华人民共和国公民有劳动的权利和 义务。 C 项错误, 我国 《刑法〃第二十一条规定: “为了使国家、 公共利益、 本人或 者他人的人身、 财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小 合法权益的行为,造成 损害的,不负刑事责任。 ”因此紧急避险并不是公民的义务。 D 项正确, 《宪法》第四十九条第三款规定: “父母有抚养教育未成年子女的义 务,成年子 女有赡养扶助父母的义务。 ”

本题为选非题,故正确答案为 C。 29.【答案】B 【解析】我国《宪法明确规定了全国人大常委会的宪法解释权,是宪法解释 法定的最高机 关。 “全国人大常委会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的 法律以外的其他法律” ; 法律解释权只属于全国人大常委会,当法律需要进一步明 确具体含义时或法律制定后出现 新情况需要明确其法律依据时,常委会应进行法律 解释,法律解释与法律具有同等效力。 全国人大常委会决定特赦;决定全国或者个 别省、自治区和直辖市进入紧急状态;决定驻 外全权代表的任免;决定全国总动员 或者局部动员。全国人大决定战争与和平问题。 本题为选非题,故正确答案为 B。 30.【答案】D 【解析】民族区域自治是指在国家统一领导下,以少数民族聚居区为基础,建 立相应的自 治地方,设立自治机关,行使自治权,使实行区域自治的民族的人民自 主地管理本民族地 方性事务的制度。民族自治地方包括自治区、自治州和自治县。 民族乡、镇则不是民族自 治地方。 本题为选非题,故正确答案为 D。 31.【答案】D 【解析】依据我国《香港特别行政区基本法》规定,特别行政区享有髙度自治 权,其主要 表现有: (1)立法权。 特别行政区享有的立法权是指其立法机关有权就 特别行政区高度自治 范围内的一切事务立法,但外交、国防以及其他属于中央人民 政府管理范围内的事务无权 立法。另外,特别行政区立法机关制定的法律须报全国 人大常委会备案,备案不影响法律 生效。 (2)独立的司法权和终审权。独立的司法 权指特别行政区法院独立进行审判,不受任 何干涉。终审权是指特别行政区的诉讼 案件以该区终审法院为最高审级,该级终审法院的 判决是最终判决, (3)行政管理 权。 特别行政区行政机关享有自行处理特别行政区事务的权 力。 (4)实行独立的财 政和赋税制度,自行制定货币金融政策。 (5)自行处理有关对外事务 的权力。 (6)特 别行政区原有的法律基本不变。 原有法律基本不变是指除属于殖民统治性质 或带有 殖民色彩, 以及除同 《香港特别行政区基本法》 相抵触或经特别行政区立法机关作 出 修改者外,原有法律予以保留。 故正确答案为 D。 32.【答案】C 【解析】根据《宪法》的规定,我国公民的基本义务有:维护国家的统一和各 民族的团结;

遵守宪法和法律,保守国家秘密,爰护公共财产,遵守劳动纪律,遵 守公共秩序,遵守社 会惠;维护国家的安全、荣誉和利益;保卫祖国,依照法律 服兵役和参加民兵组织;依照 法律纳税;计划生育等。因此,A、B、D 三项都属于 公民的基本义务。C 项属于公民的基本 权利当中的人身自由( 本题为选非题,故正确答案为 Q 33.【答案】D 【解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,我国的基本政治制度是中 国共产党领 导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治 制度。 故正确答案为 D。 34.【答案】A 【解析】劳动权即有劳动能力的公民有获得参与社会劳动和领取相应的报酬的 权利。劳动 权是获得生存权的必要条件。平等的就业权和自由择业权是劳动权的核 心,是取得其他一 切劳动权利的基础。 故正确答案为 A。 35.【答案】C 【解析】 人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式, 是中国的根 本政治制度。 组织原则为民主集中制。这表现在: (1)我国的各级人民代表大会都 由民主选举产生,对人 民负责, 受人民监督; (2)人民代表大会集体行使职权, 在 法律的制定和重大问题的决策上, 由人民代表大会充分讨论,民主决定,实行少数 服从多数的原则; (3)在贯彻执行上,实行 严格的责任制,保证国家权力机关的决 定能够迅速有效地得到实施。 故正确答案为 C。 36.【答案】C 【解析】C 项正确,我国各级人大代表的任期目前都是五年。关于人大代表任 期我国宪法 有几次修改。第一次是 1993 年/US 全国人大一次会议修改宪法时,将县 级人大的任期由三 年改为五年。第二次是 2004 年宪法修正案把乡镇人大三年一届改 为五年一届。这样,全国 各级人大都是五年一届,有利于全国人大系统的统一工作。 故正确答案为 C。 37.【答案】A 【解析】我国的政治权利和自由简单来说就是两种权利,一是选举权和被选举 权;二是言 论、出版、结社、集会、游行、示威等政治自由。A 项选举权和被选举 权属于政治权利和

自由;B 项获得赔偿的权利属于人身自由权;C 项社会经济、文 化教育方面的权利属于我国 公民基本权利中的单独一项;D 项属于人身自由权。 故正确答案为 A。 38.【答案】C 【解析】A 项错误, 《宪法》第三十六条规定: “中华人民共和国公民有宗教信 仰自由。 ”宗 教信仰自由是我国公民享有的基本权利,不符合题干要求。 B 项错误, 《宪法》第五十六条规定: “中华人民共和国公民有依照法律纳税的 义务。 ”依法 纳税是每个公民的义务,并非权利。 C 项正确,"宪法》第四十二条规定: “中华人民共和国公民有劳动的权利和义 务第四十六 条规定: “中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。 ” 故劳动和 受教育既是公民的权利, 也是公民的义务。 D 项错误, 《宪法》第四十九条第三款规定: “父母有??义务,成年子女有赡 养扶助父母 的义务。 ”赡养扶助父母是公民的义务,并非权利。 故正确答案为 C。 39.【答案】D 【解析】在我国,选举权和被选举权是一种广泛的政治权利。也就是说,具有 中国国籍、 享有政治权利、符合法定年龄(18 周岁) ,只要具备了这三个基本条件, 并履行了相应的 法律手续,就可以享有选举权和被选举权., A 项错误,甲未满 18 周岁,故不具有选举权,也即不具有选民资格。 B 项错误,乙死亡后,主体资格消失,不再享有选举和被选举的权利。 C 项错误,麦克是美国人,不具有中国国籍。 D 项正确,符合法律规定。 故正确答案为 D。 40.【答案】A 【解析】A 项正确,宪法是国家根本大法,具有最高法律效力的法律。它规定 的基本原则 是立法机构进行立法的基础,一切法律、条例和国家机关的决议、命令, 都不能与之相抵 触,如有抵触就无效。 故正确答案为 A。 41.【答案】C 【解析】 C 项正确, 监督权是指公民有监督一切国家机关及其工作人员的公务 活动的权利。

它是公民参政权中的一项不可缺少的内容, 是国家权力监督体系中的 一种最具活力的监督。 它主要包括五项内容,即批评权、建议权、申诉权、控告权、 检举权。 故正确答案为 C。 42 ‘ 【答案】A 【解析】政治权利和自由是指宪法和法律规定公民有参加国家管理、参政议政 的民主权利 以及在政治上享有表达个人见解和意愿的自由。它包括公民的选举权和 被选举权,公民的 言论、出版、集会、结社、示威和游行的自由。 故正确答案为 A。 43.【答案】C 【解析】A 项错误,国务院即中央人民政府,是最髙国家权力机关的执行机关, 是最高国 家行政机关。 B 项错误,中华人民共和国主席是中华人民共和国的国家代表,也是国家机构 之一 C 项正确,全国人民代表大会是最髙国家权力机关。 D 项错误,全国人民代表大会常务委员会是全国人大的常设机构,与全国人大 一起实行立 法权。 故正确答案为 C。 44.【答案】A 【解析】公民的基本权利是公民权利中基本的、主要的部分,通常由宪法加以 明确规定。 我国《宪法》规定我国公民的基本权利,主要包括以下几个方面:法律 面前一律平等;政 治权利和自由,包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结 社、游行、示威的自由; 宗教信仰自由;人身与人格权,包括人身自由不受侵犯, 人格尊严不受侵犯,住宅不受侵 犯,通信自由和通信秘密受法律保护;监督权,包 括对国家机关及其工作人员有批评、建 议、申诉、控告、检举并依法取得赔偿的权 利;社会经济权利,包括劳动权利,劳动者休 息权利,退休人员生活保障权利,因 年老、疾病、残疾或丧失劳动能力时从国家和社会获 得社会保障与物质帮助的权利; 社会文化权利和自由,包括受教育权利,进行科研、文艺 创作和其他文化活动的自 由;妇女保护权,包括妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生 活等方面享有同男 子同等的权利;婚姻、家庭、母亲和儿童受国家保护;华侨、归侨和侨 眷的正当权 利和利益受国家保护。同时,我国《宪法》第三十四条规定: “中华人民共和国 年 满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程 度、

财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利 的人除外。 ” 本题为选非题,故正确答案为 A。 45.【答案】C 【解析】民族区域自治制度是指在国家统一领导下,以少数民族聚居区为基础, 建立相应 的自治地方,设立自治机关,行使自治权,使实行区域自治的民族的人民 自主地管理本民 族地方性事务的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之 一,是建设中国特色社 会主义政治的重要内容。 A 项正确,民族区域自治制度在各少数民族聚居的地区实行。 B 项正确,民主集中制是我们党和国家的组织原则和组织制度;民族自治地区 是中华人民 共和国的一部分,虽享有一定程度自治权但也要适用民主集中制原则。 C 项错误,中国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级。中国还在 相当于乡的 少数民族聚居的地方建立了多个民族乡,作为民族自治地方的补充形式。 D 项正确,民族区域自治制度是国家统一领导与少数民族区域自治的结合_ 本题为选非题,故正确答案为 C。 46.【答案】A 【解析】中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的 组织,是中 国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发 扬社会主义民主的 一种重要形式。 中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主 党派和无党派民主人士 “长 期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,对 国家大政方针和群众生活的重要问 题进行政治协商,并通过建议和批评发挥参政议 政、民主监督的作用。人民政协在该题中 执行的是参政议政的职能。它是统一战线 组织,非国家机关,不能行使国家机关的各项职 能。 故正确答案为 A。 47.【答案】A 【解析】宪法第四十一条规定: “中华人民共和国公民对于任何国家机关和 国家工作人员, 有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违 法失职行为,有向有关 国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或 者歪曲事实进行诬告陷害。对 于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查 清事实,负责处理。任何人不得压制 和打击报复。由于国家机关和国家工作人员侵 犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规 定取得赔偿的权利。 ”所以我国公民享 有批评建议、控告检举、申诉的权利,而调查权不属

于「宪法》规定的公民权利。 本题为选非题,故正确答案为 A。 48.【答案】C 【解析】中央行政机关是指国务院和国务院所属各工作部门的总称。行政机关 就是政府部 门,也就是说凡是隶属国务院的行政机关都叫“中央国家行政机关” , 凡是隶属地方政府的 行政机关都叫“地方行政机关” 。中国共产党中央政治局,简称 中共中央政治局或中央政治 局,是中国共产党的中央领导机构之一,不属于行政机关。 故正确答案为 C。 49.【答案】B 【解析】宪法是国家的根本大法,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制 度、国家制 度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容,具有最高 的法律效力。宪法 是制定普通法律的依据,任何普通法律、法规不得与宪法规范、 原则和精神违背,宪法是 一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。 故正确答案为 B。 50.【答案】C 【解析】我国《宪法》第二条规定: “中华人民共和国的一切权力属于人民。人 民行使国家 权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法 律规定,通过各种 途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会 事务。 ” 故正确答案为 C。 51.【答案】C 【解析】我国《宪法》第一条规定: “中华人民共和国是工人阶级领导的、以工 农联盟为基 础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的 根本制度。禁止任 何组织或者个人破坏社会主义制度” 故正确答案为 C。 52.【答案】C 【解析】我国宪法第四条规定: “各民族都有使用和发展自己的语言文字的 自由,都有保持 或者改革自己的风俗习惯的自由, 故正确答案为 C。 53.【答案】A 【解析】我国《宪法》第三十一条规定: “国家在必要时得设立特别行政区在 特别行政区内

实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。 ” 故正确答案为 A。 54.【答案】D 【解析】我国《选举法》第二条规定: “全国人民代表大会的代表,省、自治 区、直辖市、 设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选 举。不设区的市、市 辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表, 由选民直接选举。 ” 故正确答案为 D。 55.【答案】C 【解析】我国《宪法》规定,特别行政区享有高度的自治权,但不包括国防和 外交权。 本题为选非题,故正确答案为 C。 56.【答案】D 【解析】我国《宪法》第一百三十二条规定: “最高人民检察院领导地方各级人 民检察院和 专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。 ” 故正确答案为 D。 57.【答案】C 【解析】公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。一方面,要树立权利意 iR,珍惜公 民权利,既要依法行使自己的权利,又要尊重他人的权利;另一方面, 要树立义务意识, 自觉履行公民义务。网民在行使言论自由时,也要坚持权利与义 务相统一的原则。网民在 网上发表自己的观点时,要尊重他人的权利,要自觉履行 对国家、对社会的义务,不做违 反法律和社会公德的事情,努力做到文明上网,争 做文明公民。 故正确答案为 C。 58.【答案】B 【解析】B 项正确,人身自由权是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人 干涉,不受 非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜査身体的自由权利。 人身自由不受侵 犯, 是公民最起码、 最基本的权利, 是公民参加各种社会活动和享 受其他权利的先决条件。 故正确答案为 B。 59.【答案】C 【解析】我国《宪法》第十条规定: “城市的土地属于国家所有。农村和城市郊 区的土地, 除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、 自留山,也属于集 体所有。 ”可见宅基地是农村的农户或个人用作住宅基地而占有、 利用本集体所有的土地。

它的所有权归农村集体经济组织所有,农户拥有的只是其 使用权,因此不是农民的财产, 更不是房产。 故正确答案为 C。 60.【答案】D, 【解析】 地方各级人民代表大会是地方最高权力机关, 地方各级人民政府由地方各级人大产 生,并受其监督,向其负责。 故正确答案为 D。 61.【答案】A 【解析】监督权,是指公民有监督一切国家机关及其工作人员的公务活动的权 利,作为参 政权的一项内容的监督权,是一种直接的政治监督权。它主要包括五项 内容,即批评权、 建议权、申诉权、控告权、检举权。表达权是指公民有权依照法 律表达自己对于国家公共 生活的看法。提案权,向最高国家权力机关或立法机关提 出法律草案的权利,在中国享有 向全国人民代表大会提出议案权的机关和人员有: 全国人民代表大会主席团, 全国人民代表 大会常务委员会,全国人民代表大会各专 门委员会,国务院,中央军事委员会,最髙人民 法院,最高人民检察院,以及一个 代表团或 30 名以上的代表;享有向全国人民代表大会常 务委员会提出议案权的机关 和人员有:全国人民代表大会各专门委员会,国务院,中央军 事委员会,最高人民 法院,最高人民检察院,以及常务委员会组成人员 10 人以上的委员。 质询权,人大 代表对行政机关、审判机关、检察机关等国家机关工作严重不满,或发现这 些机关 有失职行为, 给国家和社会造成重大损失的, 在人民代表大会会议上, 人大代表可 以 依法对有关部门提出质询。质询是人大代表的一项重要权利,可以发挥重要的监 督作用, 程度上要比询问严厉得多。提案权和质询权不属于人民群众能够行使的政 治权利,排除③ ④。 故正确答案为 A。 62.【答案】A 【解析】我国的法律监督可以分为国家监督和社会监督,其中国家监督居于主 导地位;国 家监督又分为国家权力机关监督,国家行政机关监督,国家司法机关监 督,其中国家权力 机关监督是主导。国家权力机关监督的主体是各级人民代表大会 及其常务委员会,其中全 国人民代表大会及其常务委员会在整个法律监督体系中居 于主导地位。 故正确答案为 A。 63.【答案】D

【解析】民族自治机关是指在我国少数民族自治地方设立的行使同级相应地方 国家机关职 权并同时行使自治权的国家机关,是我国的一级地方国家机关,包括自 治区、自治州、自 治县的人民代表大会和人民政府。 故正确答案为 D。 64.【答案】C 【解析】言论自由是公民按照自己的意愿自由地发表言论以及听取他人陈述意 见的基本权 利。 《宪法》第三十五条规定: “中华人民共和国公民有言论、出版、集 会、结社、游行、 示威的自由。 ”但言论自由并非没有限制,公民在行使言论自由 权时应当遵守法律的规定。 故正确答案为 C。 二、多项选择题 65.【答案】BD 【解析】我国《宪法》第一百三十七条规定: “中华人民共和国国徽,中间是五 星照耀下的 天安门,周围是谷穗和齿轮。 ”镰刀和锤子是党徽上面的内容。 故正确答案为 BD。 66.【答案】ABD 【解析】我国现行宪法的基本原则有:人民主权原则、基本人权原则、权力制 约原则和法 治原则。人民主权原则指的是国家的一切权利属于人民,如人民代表大 会制度;人权保障 原则如 2004 年把“国家尊重和保障人权”写入宪法;权力制约 原则主要体现在民主集中制 上;法治原则如 1999 年把“依法治国,建设社会主义法 治国家”写人宪法。 故正确答案为 ABD。 67.【答案】BCD 【解析】宪法关系是指根据一定的宪法规范,在宪法主体之间产生的、以宪法 中的权利和 义务为基本内容的社会政治关系,是立宪社会最为基本的政治秩序在宪 法上的表现。宪法 关系主要包括四个方面: (1)是国家与公民之间的关系; (2)是 国家与国内各民族、社会团 体、企业、事业和其他组织的关系; (3)是国家机关之 间的关系; (4)是国家机关内部的关 系。 故正确答案为 BCD。 68.【答案】ABCE 【解析】 国务院常务会议是中华人民共和国国务院现行的法定会议之一, 由总 理、 副总理、 国务委员、国务院秘书长组成,由总理召集和主持讨论决定国务院工 作中的重大问题。一

般每周召开一次。根据需要可安排有关部门、单位负责人列席 会议。国务院常务会议组成 人员由我国宪法规定。 《宪法》第八十八条规定: “总理 领导国务院的工作。副总理、国务委员协助总理工作。总理、副总理、国务委员、 秘书长 组成国务院常务会议。总理召集和主持国务院常务会议和国务院全体会议。 ” 故正确答案为 ABCE。 69.【答案】CD 【解析】A 项错误, 《宪法》第四十五条规定: “中华人民共和国公民在年老、 疾病或者丧 失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展 为公民享受这些权 利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。 ”因此获得物 质帮助属于公民的权利。 B 项错误, 《宪法》第五十三条规定: “中华人民共和国公民必须遵守宪法和法 律,保守国 家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。 遵守宪法和法律 是公民的义务。 ” C 项正确, 《宪法》第四十六条规定: “中华人民共和国公民有受教育的权利和 义务。 ”因此 受教育既是公民的权利,也是公民的义务。 D 项正确, 《宪法》第四十二条规定: “中华人民共和国公民有劳动的权利和义 务。 ”因此劳 动既是公民的权利,也是公民的义务。 故正确答案为 CD。 70.【答案】BD 【解析】政治权利和自由具体包括两个方面:一是选举权和被选举权。二是政 治自由。我 国《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游 行、示威的自由。 因此选项 BD 为正确答案。 选项 A 人身自由权与选项 C 宗教信仰 自由也都是公民的基本权利, 但与题意不符。 故正确答案为 BD。 71.【答案】ABCD 【解析】我国宪法规定的社会经济权利包括:财产权;劳动权;休息权;物质 帮助权等。 故正确答案为 ABCD。 72.【答案】ABCD 【解析】根据《中华人民共和国宪法》 《民族区域自治法》和其他法律的规定, 我国各民族 自治地方的自治机关享有广泛的自治权利。一是自主管理本民族、本地 区的内部事务;二 是享有制定自治条例和单行条例的权利;三是享有宗教信仰自由 的权利;四是享有使用和

发展本民族语言文字、按照传统风俗习惯生活及进行社会 活动的权利和自由。此外,还拥 有自主安排、管理、发展经济建设事业,自主发展 教育、科技、文化等其他各项权利。 故正确答案为 ABCD。 73.【答案】ABC 【解析】 宪法具有最高的法律效力表现在: (1)宪法在法律体系中具有最高的 法律地位和法 律效力。 (2)宪法是其他法律的立法基础和立法依据。宪法为母法, 普通法律为子法。 (3) 宪法与普通法律相比,具有最高的法律效力。法律、行政法 规的内容和精神都不得与宪法 的原则和规定相违背,否则,就会因违宪而无效。 (4)宪法是一切组织和个人的根本活动准 则。D 项错误,宪法的原则性和无具体适 用性无法体现宪法的最高法律效力。 故正确答案为 ABC。 74.【答案】ABCD 【解析】 《中华人民共和国宪法》第五十一条规定: “中华人民共和国公民在行 使自由和权 利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的 自由和权利。 ” 故正确答案为 ABCD。 75.【答案】ABCD 【解析】中国特色社会主义政治制度包括人民民主专政的国家制度,人民代表 大会制度, 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度和基层 民主政治建设。 故正确答案为 ABCD。 76.【答案】AC 【解析】劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而纳税是基 本义务不是 权利,选举是权利不是义务。 故正确答案为 AC。 77.【答案】ABD 【解析】我国的安全保卫机关有:公安、国安、国防部、军事委员会等,法院、 检察院

赞助商链接
推荐相关:

2012年泸州市事业单位考试《综合知识》真题及答案解析

2012年泸州市事业单位考试综合知识真题答案解析 一、单项选择题 (下列媒体...因此, 本题答案为 A。 13、事业单位可以采取直接考核的方式招聘具有( )的人员...


2014泸州事业单位笔试真题及答案

2014泸州事业单位笔试真题答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2014 年上半年泸州事业单位考试综合知识试题 根据名臣教育学员回忆整理第一部分 单项选择 1、不...


2012年泸州市事业单位考试《综合知识》真题及答案解析

2012年泸州市事业单位考试综合知识真题答案解析 - 一、单项选择题 (下列媒体备选答案中只有一项是正确选项,每小题 1 分,共 40 分) 国务院是根据我国...


事业单位考试·常识1000题

事业单位考试·常识1000题_军事/政治_人文社科_专业资料。第一卷 1.1978 年...A:企业 B:知识分子 C:工人阶级 D:人民群众 答案:D[解析]人民群众是先进生产...


2015年上半年泸州事业单位考试综合知识试题第一部分

2015 年上半年泸州事业单位考试综合知识试题第一部分 单项选择(每题一分,共 40 分) 1、宪法的修改由全国人大常委会或( 大以全体代表的( 参考答案:B A、五分...


2016年四川事业单位招聘考试真题及详解

事业单位公开招聘考试综合知识》试卷 参考答案解析 第一部分 一、判断题 ...饮酒后驾驶机动车的, 处暂扣 6 个月机动车驾驶证,并处 1000 元以上 2000 ...


2019-04-19四川事业单位笔试真题综合知识及答案解析...

2015 年 4 月 26 日事业单位笔试真题综合知识答案解析(完整版) 一、 判断题(共三十题,每题 1 分,共 30 分) 1.在我国,任何公民非经人民检察院批准或...


2015四川事业单位笔试真题综合知识及答案解析(完整版

2015 年事业单位笔试真题综合知识答案解析(完整版)一、 判断题(共三十题,每题 1 分,共 30 分) 1.在我国,任何公民非经人民检察院批准或者决定,或人民...


2010泸州市事业单位招聘考试《综合知识》真题

2010泸州市事业单位招聘考试综合知识真题 一、单项选择题(下列各题备选项中,只有一项是正确的,请将所选答案填涂到对应的 答题卡上,试卷上作答无效。每小题0...


2017年事业单位考试公共基础知识真题及答案解析_图文

2017年事业单位考试公共基础知识真题答案解析 - 学宝教育事业单位招聘网 (www.chinasydw.org) 提供事业单位招聘考试信息及考试题 2017 年事业单位考试公共基础知识...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com